Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7484
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Fernandão : a complexidade na morte do ídolo e a construção do mito |
Autor: | Provenzano, Bruna Atti |
Primeiro orientador: | Ramos, Roberto José |
Resumo: | Neste estudo, nosso olhar se volta para a relação entre a mídia e a morte de jogadores de futebol. Nosso foco está na cobertura jornalística realizada acerca da morte de Fernandão. Delimitamos, como essência de nossa análise, matérias publicadas pelos jornais Correio do Povo e Zero Hora. Limitamos nosso corpus a cinco publicações de cada um dos periódicos. São as primeiras produções de gênero informativo produzidas sobre o falecimento do ídolo colorado e publicadas nas versões impressas dos jornais. Nosso objetivo é estudar a produção de sentido na cobertura da morte de um ídolo esportivo como Fernandão. Também nos motiva a busca pela compreensão da forma como as matérias observadas colaboram na construção do mito do atleta. Como método, nos valemos do Paradigma da Complexidade proposto por Edgar Morin (2011), que aposta não na linearidade do caminho, mas no diálogo constante de saberes. Definimos como técnica de análise de nosso corpus a semiologia de Roland Barthes (1996). Ao desvelar os discursos - verbais e não verbais - buscamos encontrar o que está obtuso nas produções sobre a morte de Fernandão. Nossas análises serão orientadas por seis categorias a priori que entendemos como pertinente para a realização deste estudo. Nosso ponto de partida está alicerçado em: fotografia, com as subcategorias studium e punctum; fait divers; mito; imaginário; estereótipo e socioleto. Todas são baseadas nas reflexões de Barthes. O estudo revelou semelhanças no discurso produzido pelos dois periódicos acerca da morte de Fernandão. A partir de elementos verbais e não verbais, as matérias tratam de inocentar a trajetória do jogador, destacando, sobretudo, os momentos de vitória e alegria, suprimindo as contradições. |
Abstract: | In this study, our gaze turns to the relationship between the media and the death of football players. Our focus is on the journalistic coverage of the Fernandão death. We delimit, as the essence of our analysis, articles published by Correio do Povo e Zero Hora. We limit our corpus with five piece of news from each journal. They are the first productions of informative sort produced on the idol death and published in the printed version of the newspapers. Our objective is to study the production of meaning in the coverage of the death of a sports idol as Fernandão. We are also motivated by the search for an understanding of the way the piece of news collaborate in the construction of the athlete myth.We will proceed using the analysis method as the Paradigm of Complexity from Edgar Morin (2011), which bets not on the linearity of the way, but on the constant dialogue between different knowledge. We define the analysis technique of our corpus the Semiology from Roland Barthes (1996). By unveiling the speeches - verbal and nonverbal - we seek to find what is obtuse in the productions about the Fernandão death. By unveiling the speeches - verbal and nonverbal - we seek to find what is obtuse in the productions about the Fernandão death. Our analyzes will be guided by six categories a priori that we understand as pertinent for the accomplishment of this study. Our starting point is based on: Photography, with the subcategories studium and punctum; Fait divers; myth; imaginary; Stereotype and socioleto. All are based on Barthes‘ reflections.The study revealed similarities in the discourse produced by the two journals about the death of Fernandão. From verbal and non-verbal elements, the material tries to clear the player’s trajectory, highlighting, above all, the moments of victory and joy, suppressing the contradictions. |
Palavras-chave: | Comunicação Mito Fernandão Jornalismo Morte |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Comunicação Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7484 |
Data de defesa: | 10-Abr-2017 |