Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7466
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Porta adentro : fragmentos de criação de uma primeira novela |
Autor: | Joanello, Caroline |
Primeiro orientador: | Hohlfeldt, Antônio Carlos |
Resumo: | A presente dissertação é composta de duas partes. Uma, ficcional, apresenta a novela Porta adentro, a primeira narrativa longa desenvolvida pela autora. Porta adentro narra a história de Cora, uma jovem estudante que perde a mãe em um acidente e se isola do resto do apartamento onde ambas viviam, bloqueando a passagem para o interior da casa, até que uma dor de dente a obriga a ir porta adentro a vasculhar as coisas da mãe em busca do contato de seu dentista de infância e, em meio a esses documentos, descobre que a mãe possuía um outro nome e mudou de país fugindo de um homem violento e obcecado. Descoberta que provoca em Cora uma revisão de seus valores e atitudes, bem como a coloca de frente com o passado da mãe. A outra parte, teórica, apresenta fragmentos de diários, relatos de conversas, trechos experimentais e um histórico de decisões que levaram à criação ficcional de Porta adentro, do projeto à escritura final, considerando esse processo como um caminho de erros e acertos — mais daqueles do que desses — característico de uma primeira jornada. À luz de teorias de criação ficcional, teorias narrativas e um pouco de crítica genética, os fragmentos apresentados tomam a forma de uma autocrítica. |
Abstract: | The present essay consists of two parts. One, fictional, presents the novel Porta adentro, the first long narrative written by the author. Porta adentro tells the story of Cora, a young student that loses her mother in an accident and isolates herself from the rest of the apartment where they both lived in, blocking the passage for the interior of the house, until a toothache forces her to go inside and search through her mother's things for the contact of her childhood dentist, and, while looking at those documents, finds out her mother once had a different name and changed countries running away from a violent and obsessed man. Discovery that forces Cora to review her values and attitudes, as well as puts her face to face with her mother's past. The other part, theoretical, presents fragments of diaries, talks, experimental writing and a history of decisions that lead to the creation of Porta adentro, from the project to the final draft, considering this process as a path of wrongs and rights — more of those than these — characteristics of a first journey. Enlightened by creative writing and narrative theories and a little bit of genetic criticism, those fragments take the form of a self-criticism. |
Palavras-chave: | Novela Escrita Criativa Processo Criativo Fragmentos |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7466 |
Data de defesa: | 29-Mar-2017 |