Compartilhe o registro |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7460
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Características microbiológicas do Streptococcus pneumoniae em pacientes internados por doença pneumocócica invasiva em hospital terciário |
Autor: | Dullius, Cynthia Rocha  |
Primeiro orientador: | Chatkin, José Miguel |
Primeiro coorientador: | Fritscher, Leandro Genehr |
Resumo: | Introdução: As infecções respiratórias são responsáveis por alta morbi-mortalidade na maioria dos países. O Streptococcus pneumoniae (pneumococo) segue sendo o principal agente destas infecções, sendo elas invasivas ou não. Doença pneumocócica invasiva (DPI) é aquela em que o pneumococo é encontrado em líquidos nobres, isto é, material previamente estéril. Este trabalho teve por objetivo avaliar as características microbiológicas do pneumococo em pacientes internados em hospital terciário. Métodos: Estudo transversal, com análise descritiva e analítica, realizado com pacientes internados no Hospital São Lucas da PUCRS (HSL/PUCRS, Porto Alegre, RS) que apresentaram identificação laboratorial de Streptococcus pneumoniae em líquido nobre, de janeiro de 2005 até julho de 2016. Resultados: Foram avaliadas 99 cepas de pneumococo. Os pacientes dos quais foram obtidas essas amostras eram em sua maioria do sexo masculino (58,6%) e com idade mediana de 55 anos (P25-75 31-71). O agravo mais frequente foi pneumonia e o pneumococo foi mais frequentemente recuperado em hemocultura. Mais de 25% da população estudada tinha algum grau de imunossupressão conhecida (25,3%). Não houve diferença de mortalidade ao se subdividir a população em comorbidades e/ ou necessidade de UTI/VM. A mortalidade global da amostra foi 31,1%. Os sorotipos mais comuns foram o 19A, 3, 12F e 8. A cobertura vacinal teórica na amostra foi de 34,3% para PPV23 isoladamente e de 50,5% para a PCV13 e PPV23 associadas. Conclusões: Nesta amostra de DPI, os sorotipos mais frequentes foram 19A, 3, 12F e 8, embora não tenha sido possível relacionar com maior mortalidade ou necessidade de UTI/VM. |
Abstract: | Introduction: Respiratory infections are responsible for high morbidity and mortality in most countries. Streptococcus pneumoniae (pneumococcus) remains the main agent responsible for these infections, whether they are invasive or not. Invasive pneumococcal disease (IPD) is one in which pneumococcus is found in noble liquids, that is, previously sterile material. This study aimed to evaluate the microbiological characteristics of pneumococcus in patients admitted to a terciary hospital. Methods: A cross-sectional study with descriptive and analytical analysis, consisted of patients hospitalized at the São Lucas Hospital of PUCRS (HSL /PUCRS, Porto Alegre, RS) who had laboratory identification of Streptococcus pneumoniae in noble liquid from January 2005 to July 2016. Results: The majority of the population was male (58.6%) and had a mean age of 55 years (P25-75 31-71). The most frequent diagnostic was pneumonia and pneumococcus was more frequently recovered from blood culture. More than 25% of the studied population had some degree of known immunosuppression (25.3%). There was no difference in mortality when subdividing the population into having comorbidities and / or need for ICU/MV. The overall mortality of the sample was 31.1%. The most common serotypes were 19A, 3, 12F e 8. The theoretical vaccine coverage in the sample was 34.4% for the PPV23 and 50.5% for PCV13 and PPV23 associated. Conclusions: In this IPD sample, the most common serotypes were 19A, 3, 12F and 8, although it was not possible to relate them to a higher mortality ou need to ICU/MV. |
Palavras-chave: | Doença Pneumocócica Invasiva Sorotipagem Hospital Terciário |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7460 |
Data de defesa: | 31-Mar-2017 |