Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Sorção de CO2 com líquido iônico aditivado com extensores de área superficial
Other Titles: Sorption of CO2 with ionic liquid additivated with surface area extenders
Author: Souza, André Luiz Anton de
Advisor: Einloft, Sandra Mara Oliveira
First advisor-co: Vecchia, Felipe Dalla
Abstract (native): Nos últimos anos existe na comunidade científica um crescente interesse em estudar agentes de sorção de dióxido de carbono ambientalmente amigáveis para serem utilizados em substituição aos solventes químicos baseados em aminas. Entre as tecnologias estudadas para este fim estão aquelas que utilizam os líquidos Iônicos (LI). Estes compostos apresentam como característica diferencial baixíssima pressão de vapor, densidade maior que a da água, baixo ponto de fusão e baixa energia de regeneração; qualidades estas que os tornam solventes ambientalmente amigáveis quando comparados com os solventes orgânicos voláteis. Porém a alta viscosidade e custo limitam o uso dos Lis. Estudos realizados com sistemas mistos de LIs e partículas sólidas tem mostrado que tais partículas podem potencializar a ação dos Lis, assim se identificou as microesferas de vidro, disponíveis no mercado, onde possuem diversas aplicações na indústria, baixo custo, alta resistência química e física. Neste trabalho foram avaliados sistemas mistos (Lis + microesferas de vidro boro silicato) visando melhorar as propriedades dos Lis. Para avaliar estes novos sistemas foram obtidos em célula de saturação isocórica, dados experimentais de solubilidade do dióxido de carbono, nas concentrações volumétricas de 5% a 50%. Foram avaliados os LIs [Bmim] [BF4] e [mBmim] [NTf2] para obter os sistemas mistos, assim como puros. Os dados são reportados na pressão de 27 Bar e nas temperaturas 303, 313, e 323 K. Os sistemas mistos com concentração de 50% de microesferas apresentaram os melhores resultados combinados de capacidade de sorção e custo para ambos os líquidos iônicos.
Abstract (english): In recent years the scientific community has a growing interest in studying environmentally friendly agents sorption of carbon dioxide to be used in substitution of chemical solvents based on amines. Among the technologies studied for this purpose are those which use Ionic liquids that have the advantage of having very low vapor pressures, higher density than water, a low melting point and a desorption low energy; These qualities that make them environmentally friendly solvents, compared with volatile organic solvents. Moreover ionic liquids are chemically and thermally stable and can be used at relatively high temperatures, its physical-chemical properties can be designed by varying the substitutive groups of the cation or the combined ion. These characteristics make ionic liquids potentially important for the development of new processes focused on the mitigation of global warming. Otherwise the ionic liquids have a high viscosity, they are expensive making them economically unfeasible for use in conventional processes with liquid gas absorption columns. On the other side are available in the market the bubble glass that have several applications in the industry, have low cost, high chemical and physical resistance. This work evaluated in isochoric saturation cell, the carbon dioxide solubility in mixed systems with boron silicate bubble glass, with volumetric concentrations of 5% to 50%, in the ionic liquids [Bmim][BF4] and [mBmim] [NTf2] as well as with pure ionic liquids. Data are reported at 27 Bar pressure and at temperatures 303, 313, and 323 K. Mixed systems with 50% concentration of bubble glass showed the best results of sorption and cost for both ionic liquids.
Keywords: Líquidos Iônicos
[Bmim] [BF4]
[mBmim] [NTf2]
Célula de Saturação Isocórica
Dióxido de Carbono
Sistema Misto
Microesferas de Vidro
CNPQ Knowledge Areas: ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Faculdade de Engenharia
Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiais
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7430
Issue Date: 23-Mar-2017