Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7419
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Não têm fim os amores sem volta : diálogos entre verdades e ficções |
Autor: | Roca, André Luís Nunes |
Primeiro orientador: | Monteiro, Charles |
Resumo: | O presente trabalho está dividido em duas partes distintas, mas complementares. A primeira segue uma linha teórica, em que são analisadas questões inerentes à construção biográfica, como a capacidade de preencher as lacunas de uma vida, por vezes clamando para si o papel de bastião da História, de defensora de uma verdade absoluta. Em contrapartida, apresenta-se uma linha que se utiliza de ficção para retratar as possibilidades de uma existência, criando não uma verdade, mas um efeito de real. Em seguida, ainda dentro do ensaio reflexivo, são abordadas questões acerca do fazer literário e sobre o processo de produção artística que envolve esta dissertação. A outra parte do trabalho é uma novela ficcional, intitulada Não têm fim os amores sem volta. Nela, uma pesquisadora comanda os trabalhos de exumação dos restos mortais dos primeiros imperadores do Brasil enquanto percorre um caminho íntimo que a levará a um entendimento sobre a própria vida. |
Abstract: | This paper is divided in two parts. The first one follows a theoretical line, in which issues inherent to biographical construction are analyzed, such as the capacity to fill the blanks in someone’s life, understanding that there is only one way: the truth. In contrast, it also presents a line where fiction is considered the base necessary to fill these spaces in an existence, creating a real effect, a truth possibility. Still within the reflective essay, questions about the literary doing (the artistic process) are approached. The other part of the work is a novel, titled Não têm fim os amores sem volta. It is a story about a researcher who commands the exhumation of the first Brazil emperors' while goes deep in an intimate path that will lead her to an understanding about her own life. |
Palavras-chave: | Escrita Criativa Processo Criativo Verdade e Ficção Biografia Memória |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7419 |
Data de defesa: | 23-Jan-2017 |