Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7417
Document type: | Tese |
Title: | O papel da glutamina nas alterações intestinais da hipertensão portal em ratos submetidos ao modelo experimental de ligadura parcial da veia porta |
Author: | Zabot, Gilmara Pandolfo  |
Advisor: | Carvalhal, Gustavo Franco |
Abstract (native): | Objetivos: O objetivo principal do presente estudo foi avaliar a ação da glutamina em ratos com hipertensão portal (HP), submetidos ao modelo experimental de ligadura parcial da veia porta (LPVP). Os objetivos secundários foram: determinar a lipoperoxidação no intestino através da técnica de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS); avaliar a atividade de uma enzima antioxidante (glutationa peroxidase) no intestino; avaliar as alterações histopatológicas, consequentes à HP, no intestino; quantificar a expressão das enzimas óxido nítrico sintase endotelial (eNOS) e óxido nítrico sintase induzível (iNOS), pela técnica de imunoistoquímica. Material e Métodos: Ratos machos da raça Wistar foram mantidos em caixas plásticas, em ciclo de 12 horas claro/escuro, com água e ração administradas ad libitum. Foram utilizados Vinte e quatro ratos divididos, de forma randomizada, em quatro grupos experimentais: (1) grupo controle (Controle) – (Grupo submetido à simulação da cirurgia, e administração de veículo: cloreto de sódio - NaCl); (2) grupo controle + glutamina (Glutamina) – os ratos foram submetidos à simulação da cirurgia e administração da glutamina; (3) Hipertensão portal (LPVP) – os ratos foram submetidos à LPVP e administração de veículo: NaCl; e (4) hipertensão portal + glutamina (LPVP + G) - os ratos foram submetidos à LPVP e administração de glutamina. As consequências da hipertensão portal, no intestino, foram determinadas por meio da avaliação dos segmentos de intestino delgado para o estresse oxidativo, através da lipoperoxidação, da atividade da enzima glutationa peroxidase, da expressão das enzimas eNOS e iNOS, além da análise das alterações histopatológicas após a LPVP. Resultados: A lipoperoxidação da membrana foi mais expressiva no grupo de animais submetidos à LPVP (P < 0,01). Entretanto, o grupo que recebeu a glutamina, mostrou níveis de lipoperoxidação, de forma similar aos grupos controles (P > 0,05). O grupo submetido à LPVP apresentou mais alterações da mucosa, quando comparado ao grupo que recebeu a glutamina durante os 7 dias seguintes à LPVP e também aos grupos controles, porém, estes achados não obtiveram significância estatística (P > 0,05). A atividade da enzima glutationa peroxidase estava diminuída no intestino de animais submetidos à LPVP, quando comparada a encontrada nos grupos controles sem a LPVP (P < 0,01). Já o grupo que recebeu a glutamina, mostrou uma redução menor, comparada ao grupo de LPVP sem o aminoácido. Este resultado também apresentou significância estatística (P < 0,05). Este grupo foi semelhante aos grupos controles (P > 0,05). A média da área, dosada através do método de imunoistoquímica, da expressão da enzima eNOS para os grupos controles, foi similar. O grupo submetido à LPVP mostrou a maior área de concentração. O grupo LPVP + G foi o que teve a segunda maior área, porém com valores menores do que os encontrados no grupo do evento LPVP (P < 0,01). Para a enzima iNOS, os grupos controles, com e sem a glutamina, mostraram áreas similares. O grupo da LPVP apresentou a maior área de expressão da enzima, seguido pelo grupo LPVP + G porém, esta área foi significativamente menor do que a do grupo submetido à LPVP sem a glutamina (P < 0,01). Conclusões: Estes resultados demonstram que, o tratamento com glutamina, previne a lesão da mucosa do intestino, após LPVP, em ratos. |
Abstract (english): | Aims: The aim of the present study was to evaluate possible preventative effects of glutamine in an animal model of PH induced by partial portal vein ligation (PPVL). Materials and methods: Twenty four male Wistar rats were divided into four experimental groups: (1) control group (Control) – rats underwent exploratory laparotomy; (2) control + glutamine group (Control + G) – rats were subjected to laparotomy and treated intraperitoneally with glutamine; (3) portal hypertension group (PPVL) – rats were subjected to PPVL; and (4) PPVL+ glutamine group (PPVL + G) – rats were treated intraperitoneally with glutamine during seven days. Local injuries were determined by evaluating intestinal segments for oxidative stress using lipid peroxidation, the activity of glutathione peroxidase (GPx), eNOS and iNOS after PPVL. Results: Lipid peroxidation of the membrane was increased in the animals subjected to PH (P < 0.01). However, the group that received glutamine for seven days after the PPVL procedure showed levels of lipid peroxidation similar to the control groups (P > 0.05). The activity of the antioxidant enzyme GTx was decreased in the gut of animals subjected to PH when compared with the control group of animals not subjected to PH (P < 0.01). However, the group that received glutamine for seven days after the PPVL showed similar GTx activity to both control groups not subjected to PH (P > 0.05). The mean area of eNOS staining for each of the control groups was similar. The PH group showed the largest area of staining for eNOS. The PPVL + G group had the second highest amount of staining, but the mean value was much lower than that of the PH group (P < 0.01). For iNOS, control (SO) and control + G (SO + G) groups showed similar areas of staining. The PH group contained the largest area of iNOS staining, followed by the PPVL + G group; however, this area was significantly smaller than that of the group that underwent PH without glutamine (P < 0.01). Conclusions: These results demonstrate that pretreatment with glutamine prevents mucosal injury and improves gut recovery after portal hypertension injury in rats. |
Keywords: | Hipertensão Portal Glutamina Lipoperoxidação Glutationa Peroxidase Isoformas da Óxido Nítrico Sintase |
CNPQ Knowledge Areas: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Escola de Medicina |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde |
Access type: | Acesso Aberto |
Fulltext access restriction: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7417 |
Issue Date: | 15-Mar-2017 |