Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7374
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Formação continuada numa perspectiva da educação para a inteireza : uma necessidade do professor de creche |
Autor: | Meinicke, Dinorá |
Primeiro orientador: | Santos, Andréia Mendes dos |
Resumo: | Este estudo versa sobre a Formação Continuada voltada ao professor de creche. A investigação foi desenvolvida a partir de uma pesquisa qualitativa de abordagem hermenêutica e teve como objetivo compreender como as Ações de Formação Continuada ofertadas ao Professor de Creche, pela Secretaria Municipal de Educação – SME de Florianópolis/SC, no período 2013-2015, instigavam uma formação na perspectiva de uma Educação para a Inteireza. Teoricamente o estudo é baseado em: Candau; Cunha; Gatti; Gatti e Barreto; Imbernón; Marin; Nóvoa; Kramer Galvani; Barbosa; Baumann; Campos; Freitas e Pelizon; Nóvoa; Pimenta; Catanante; Gallegos; Moraes; Naranjo; Olbrzymekm; Portal; Roselló; Yus; Wolman; Zohar e Marshall, entre outros. Por definição, a Educação para a Inteireza constitui-se numa proposta que implica e propõe desenvolver as dimensões constitutivas do Ser ao instigar e inspirar o desenvolvimento do autoconhecimento, da autoformação. Esse é um movimento transdisciplinar que busca compreender a complementariedade e a sinergia que envolve e circula por entre as dimensões constitutivas do Ser (social, emocional, espiritual e racional) no seu processo de Formação Continuada. A pesquisa teve como sujeitos seis servidores que estavam à frente do planejamento e/ou da implementação das ações foco deste estudo. A coleta de dados foi realizada através de pesquisa documental e de entrevistas semiestruturadas, sendo a análise dos dados submetida aos princípios da Análise Documental e da Textual Discursiva. Foram identificadas três concepções de Formação Continuada que sustentaram as ações ofertadas pela SME de Florianópolis/SC na formação do Professor da Educação Infantil, que foram sendo aprimoradas ao longo do período. Verificou-se que as ações foram ofertadas por meio de encontros, conferências e um simpósio. Concluiu-se que, no período em que foram pensadas as ações de Formação que compõe este estudo, as mesmas não contemplavam as dimensões constitutivas do Ser no seu planejamento; contudo, observou-se que, embora a Secretaria não tenha concebido tais ações com esse propósito, as dimensões constitutivas do Ser permearam o seu desenvolvimento. Os achados deste estudo apontaram que a Secretaria Municipal de Educação de Florianópolis/SC reconhece a importância de viabilizar a Formação Continuada e está disponível para investir em estudos e ações que contemplem a perspectiva de uma Educação para a Inteireza |
Abstract: | This study is about continuing education for daycare teachers. The research was developed from a qualitative research of hermeneutical approach and had as objective to understand how the Actions of Continuing Education offered to the Kindergarten Teacher, by the Municipal Secretary of Education - SME of Florianópolis / SC, in the period 2013-2015, instigated training in the perspective of an Education for Integrality. Theoretically the study is based on: Candau; Cunha; Gatti; Gatti e Barreto; Imbernón; Marin; Nóvoa; Kramer Galvani; Barbosa; Baumann; Campos; Freitas e Pelizon; Nóvoa; Pimenta; Catanante; Gallegos; Moraes; Naranjo; Olbrzymekm; Portal; Roselló; Yus; Wolman; Zohar e Marshall, among others. By definition, Education for Integrality is a proposal that implies and proposes to develop the constitutive dimensions of Being by instigating and inspiring the development of self-knowledge and self-formation. This is a transdisciplinary movement that seeks to understand the complementarity and synergy that surrounds and circulates among the constitutive dimensions of Being (social, emotional, spiritual and rational) in its process of Continuing Formation. The research had as subjects six servers that were at the forefront of planning and / or implementation of the focus actions of this study. Data collection was done through documentary research and semi-structured interviews, and data analysis was submitted to the principles of Discursive Textual Analysis. Three conceptions of Continuing Education were identified that supported the actions offered by SME of Florianópolis / SC in the formation of the Teacher of Early Childhood Education, which were improved over the period. It was verified that the actions were offered through meetings, conferences and a symposium. It was concluded that, in the period in which the training actions that comprise this study were thought of, they did not contemplate the constitutive dimensions of Being in their planning; However, it was observed that, although the Secretariat did not devise such actions for this purpose, the constitutive dimensions of Being permeated its development. The findings of this study indicate that the Municipal Secretary of Education of Florianópolis / SC recognizes the importance of enabling Continuing Education and is available to invest in studies and actions that contemplate the perspective of an Education for Integrality. |
Palavras-chave: | Professores de Creche Formação Continuada Educação para Inteireza |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7374 |
Data de defesa: | 27-Mar-2017 |