Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bussmann, Tanise Brandão-
dc.contributor.advisor1: Jacinto, Paulo de Andrade-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797984P0por
dc.date.issued: 2017-03-17-
dc.description.resumo: Esta tese tem como principal objetivo verificar as condições que algumas minorias encontram no mercado de trabalho brasileiro. Os três ensaios em conjunto têm como objetivo principal analisar a inserção e as diferenças que as minorias encontram no mercado de trabalho brasileiro.Cada um dos ensaios contém uma minoria específica e pode ser lido de maneira independente. O primeiro ensaio trata das pessoas com deficiência (PCD), que foram beneficiadas pela legislação brasileira que impôs uma contratação mínima para as empresas do setor privado e um mínimo de reserva de vagas no setor público na década de 1990. É analisada a probabilidade destes indivíduos estarem trabalhando e também a quantidade de horas trabalhadas, utilizando um modelo logístico para a probabilidade de estar empregado e um modelo tobit para o número de horas. O segundo ensaio trata a inserção dos indivíduos pretos e pardos, população favorecida com a política de ações afirmativas para o ingresso no serviço público em alguns estados. Para tanto, é utilizado o método de controle sintético. Por fim, o terceiro ensaio trata das diferenças de gênero, onde são analisados os diferenciais em termos de colocação funcional na entrada do mercado de trabalho, o que é conhecido como o fenômeno da porta de vidro, seguido de uma análise do diferencial de salários com o cálculo de um índice de representação. Os resultados indicam uma melhoria na inserção e uma redução nas desigualdades no mercado de trabalho nacional.por
dc.description.abstract: The main goal of this thesis is to verify the conditions that some minorities find in the Brazilian Labor Market. Each essay contains a specific minority and it can be read in an independently way. The first essay is about people with disability, which were beneficed by the Brazilian legislation that impose a minimal hiring into companies from the private sector and a minimal reservation vacancy in the public sector in the 1990 decade. It is analyzed the probability of this individual to be working and also the quantity of hours worked, using a logistic model in the first question and a tobit model in the second one. The second essay is about the insertion of black and brown, that were favored with the affirmative action to enter the public sector in some states. In this essay it is used the synthetic control method. The last essay is about the gender differences, were female usually are in a disadvantaged position in wage. In this case, it is analyzed the differentials in the functional position when entering the labor market, which is known as the glass door phenomena, and the wage differentials according to severity, exploring distinct methodologies. The three essays haven the goal to analyze the insertion and the differences that the minorities find in the Brazilian labor market. The results indicate a better insertion and a reduction in the inequalities in the Brazilian labor market.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/168729/TES_TANISE_BRANDAO_BUSSMANN_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Negóciospor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimentopor
dc.subject: Mercado de Trabalho Brasileiropor
dc.subject: Minoriaspor
dc.subject: Inserção no Mercado de Trabalhopor
dc.subject: Diferenças no Mercado de Trabalhopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.title: Ensaios em economia do trabalho : uma análise das minorias no mercado de trabalho brasileiropor
dc.type: Tesepor