Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7361
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Aplicação do formalismo SAN para avaliação de desempenho de uma equipe de desenvolvimento de software baseada no modelo Waterfall |
Autor: | Massitela, Ildo Inês Robão |
Primeiro orientador: | Fernandes, Paulo Henrique Lemelle |
Resumo: | O proliferação do uso de softwares no dia a dia de diversas instituições é um fato incontestável, quer seja instituições acadêmicas, industriais, comerciais, dentre outras. Esta grande procura de softwares cria um ambiente de grande pressão na academia e na indústria de software no que se refere a capacidade de resposta da grande demanda. A avaliação de desempenho pode ser um dos grandes benefícios para as instituições, na tomada de decisões que podem contribuir no aumento e melhoria da capacidade de resposta da crescente demanda. O presente trabalho tem como objetivo mostrar, com base num estudo de caso, a aplicação de modelagem estocástica para avaliação de desempenho de uma equipe de desenvolvimento de software que tem o modelo de processos Waterfall como base do projeto de software. Apesar de ser um modelo que vem sofrendo críticas, tem sido um recurso em vários projetos de software pela sua estrutura rígida e muito focada no gerenciamento. Alguns dos fatores que garantem um bom gerenciamento são as fases do projeto bem distintas, onde uma fase não se inicia sem que a outra tenha terminado e o foco para documentação que ajuda no histórico institucional ao longo do tempo. |
Abstract: | The proliferation of the use of software on a daily basis from various institutions is an indisputable fact, whether academic institutions, industrial, commercial, among others. This great looking software creates a great pressure environment in academia and software industry regarding the responsiveness of the great demand. The performance assessment can be a major benefit to the institutions, decision-making can contribute in increasing and improving the responsiveness of growing demand. This paper aims to show, based on a case study, the use of stochastic modeling for performance evaluation of a software development team that has the waterfall model based software design. Despite being a model that has been criticized, it has been a feature in various software projects for its rigid structure and focused management. Some of the factors that ensure a good management are very different design phases where one phase does not start without the other has finished and documentation that helps to focus the institutional history over time. |
Palavras-chave: | Modelos de Desenvolvimento de Software Waterfall Modelagem Estocástica Stochastic Automata Network Avaliação de Sistemas |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Informática |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7361 |
Data de defesa: | 23-Mar-2016 |