Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Músicos no novo mundo : a presença de musicistas italianos na banda municipal de Porto Alegre (1925-1950)
Autor: Conedera, Leonardo de Oliveira
Primeiro orientador: Fay, Cláudia Musa
Resumo: Esta tese analisa a participação e contribuição dos músicos italianos que foram personagens importantes na constituição do primeiro corpo musical da Banda Municipal de Porto Alegre (1925-1950). A partir da análise da presença de musicistas peninsulares pretende-se avançar acerca da dinâmica da imigração qualificada, visto que esses artistas provenientes da Itália se inseriram na sociedade receptora para preencher uma necessidade do contexto musical porto-alegrense. Este estudo tem como objetivo analisar os fatores que proporcionaram a imigração desse grupo de artistas, a maneira como se integraram na sociedade, na qual foram acolhidos, e as contribuições que trouxeram. São destacadas as características do contexto e da formação musical na Itália e no Brasil. Os músicos peninsulares agregaram novas competências na esfera musical da capital gaúcha através da sua participação em iniciativas musicais, bem como no apoio do desenvolvimento da profissionalização da sua atividade. Esses também mantiveram através da música um elo com o seu grupo étnico e com a cultura do país de origem, participando em inúmeras ocasiões de festejos e associações relacionadas à Itália.
Abstract: Questa tesi analizza la presenza e il contributo di alcuni musicisti italiani che ebbero un ruolo importante nella formazione del corpo musicale della Banda Comunale di Porto Alegre (1925-1950). Investigando sulle traiettorie degli strumentisti italiani, l’intento è stato quello di studiare meglio le dinamiche dell’ immigrazione qualificata, considerando che si inserirono nella società di accoglienza per colmare un vuoto di specializzazione nel contesto locale. Lo studio si è concentrato sui fattori che permisero l’emigrazione di questi artisti, la loro integrazione nella nuova società e il contributo che apportarono. Si è dato un particolare rilievo alle caratteristiche del contesto formativo musicale tra l’Italia e il Brasile. I musicisti italiani aggregarono nuove competenze nella sfera culturale del capoluogo del Rio Grande del Sul attraverso la partecipazione a numerose iniziative musicali. Quindì si è insistito sul ruolo e sul contributo di questi italiani che si inserirono nel milieu artistico brasiliano della prima metà del novecento. Inoltre, si è osservato il legame che mantennero con il proprio gruppo etnico e con le proprie tradizioni musicali, così come la partecipazione all’associazionismo italiano.
This thesis analyzes the participation and contribution of the Italian musicians who were important personages in the constitution of the first musical body of the Municipal Band of Porto Alegre (1925-1950). From the analysis of the presence of peninsular musicians, it is intended to advance the dynamics of qualified immigration, since these artists from Italy were inserted in the receiving society to fill a need of the musical context porto-alegrense. This study aims to analyze the factors that provided the immigration of this group of artists, the way in which they were integrated in the society in which they were received, and the contributions they brought. The characteristics of the context and musical formation in Italy and Brazil are highlighted. The Italian musicians have added new skills in the musical sphere of the capital of the state of Rio Grande do Sul through their participation in musical initiatives, as well as in the support of the professional development of their activity. These also maintained through music a link with their ethnic group and the culture of the country of origin, participating in numerous occasions of festivities and associations related to Italy.
Palavras-chave: Músicos Italianos
Imigração Italiana
Imigração Qualificada
Porto Alegre
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Humanidades
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7355
Data de defesa: 27-Mar-2017