Compartilhe o registro |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7353
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Notícias da travessia : o status fronteiriço nos jornais Folha de São Borja (BR) e Unión (AR) |
Autor: | Nazário, Heleno Rocha  |
Primeiro orientador: | Dornelles, Beatriz Corrêa Pires |
Resumo: | As formas como os jornais Folha de São Borja, circulante desde 1970 na cidade gaúcha de mesmo nome, e Unión, circulante de 1977 até 2010 na cidade argentina de Santo Tomé, noticiaram as mudanças na forma de travessia do rio Uruguai são os pontos de interesse desta pesquisa. Empregou-se a Análise de Conteúdo para o tratamento de recortes dos dois jornais nos períodos de 1982 (habilitação dos portos para importação e exportação) e 1997 (construção e inauguração da Ponte Internacional da Integração), tendo como conceito teórico central a Hipótese do Newsmaking, e entrevistas semiestruturadas com os editores dos dois periódicos para recuperação das condições de produção, rotinas e contextos relacionados aos períodos referidos. Com isso, buscou-se verificar como cada veículo cobriu esses adventos, que condições marcaram essas produções e, consequentemente, que diferentes relações a pa-tir das cidades de fronteira foram apresentadas nas notícias analisadas. Dentre os resultados, constatou-se que houve diferença na visão sobre o papel da mudança da travessia para a fronteira, com o jornal brasileiro valorizando mais a dimensão econômica e negocial e o jornal argentino concedendo ênfase à proximidade cultural, sem esquecer as vantagens comerciais. As diferenças de porte empresarial entre os jornais analisados importaram não apenas na capacidade produtiva, mas na visão sobre a fronteira, mais voltada para as conexões entre as cidades de Santo Tomé e São Borja, segundo o jornal argentino, ou enfatizando a integração entre Brasil e Argentina, de acordo com o periódico brasileiro. Essa diferença de experiência da porosidade atribuída ao espaço limítrofe entre nações parece coadunar-se com os distintos tratamentos dados às notícias sobre as inovações na travessia. Além disso, notou-se predomínio de uso de lideranças políticas e empresariais como fontes, deixando o cidadão em segundo plano. Percebeu-se, também, que nos jornais analisados o porte empresarial foi pouco determinante para a circulação e comercialização de espaços publicitários na cidade vizinha. O conceito de status relacional fronteiriço serviu para demonstrar as similaridades e diferenças entre os dois jornais na abordagem da vivência na área limítrofe. Além da discussão dos resultados, o estudo apresenta pro-postas para apoio da imprensa aos processos locais de integração entre os municípios de fronteira e para futuros estudos nos âmbitos acadêmico e de mercado. |
Abstract: | The ways in which the newspapers Folha de São Borja, existing since 1970 in the homonym brazilian city, and Unión, that existed from 1977 until 2010 in the argen-tinian city called Santo Tome, announced the changes made to the crossing of Uruguai river are the main points of interest of this research. Content Analysis was used to treat the clipping of the newspapers about two periods (1982, when the two cities’ ports were opened to export and import operations; and 1997, when the International Integration Bridge was constructed and opened to traffic). The Newsmaking hypothesis is a central theoretical concept, and semi-structured interviews were realized with both the publishers, to recover data about productive conditions, routines and contexts re-lated to those periods. The researcher sought to verify how each newspaper covered those advents, whose conditions conformed those productions and, therefore, what different relations were traced from the border cities and presented on the analyzed news. Among the results, it was verified that there was a difference between the news-papers concerning the vision each presented about the role of the changes in the crossing, with the Brazilian newspaper appraising the economic and business dimension, as the Argentinian emphasized the cultural proximity, without forgetting the commercial advantages. The different business size between those two newspapers were important not only in terms of sheer productive capacity, but also in the vision about the border, directed to the connections between the two cities of São Borja and Santo Tomé, or emphasizing the integration between Brazil and Argentina, according to the Brazilian newspaper. This difference on the experience of the porosity that is assigned to the adjoining space between nations seems to adjust itself with the distinct treatments each newspaper gave to the news about the crossing changes. On top of that, the study also register predominance of use of entrepreneurial and political leaders as sources, leaving the citizen into the background. Also, the business size was of little to no relevance for issues and publicity sales on the neighbor city. Besides the discussion of the results, the study presents proposals about how the local press can offer support to local integration processes among the municipalities on the border, and to further research on academic and market levels, seeking to approximate both dimensions through applied research and mutual openness between university courses and the press on Brazil’s hinterland. |
Palavras-chave: | Comunicação Social Jornalismo Notícia Fronteira Imprensa Interiorana |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Comunicação Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7353 |
Data de defesa: | 10-Mar-2017 |