Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7338
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Índice de desenvolvimento da educação básica (IDEB) : afinal de quem é essa nota? |
Autor: | Santos, Betisabel Vilar de Jesus |
Primeiro orientador: | Bastos, Maria Helena Câmara |
Resumo: | Este estudo se deteve na análise da percepção que os agentes escolares têm do processo educativo e das avaliações em larga escala, em particular do Ideb, enquanto política indutora da qualidade da educação, e de que forma os seus resultados foram por eles apropriados e incorporados ao cotidiano escolar. Tem como objetivo geral analisar o impacto da política pública de avaliação, consubstanciada no Índice de Desenvolvimento da Educação Básica – Ideb, nas escolas da rede municipal de ensino de Aracaju. O marco temporal situa-se no período de 2005 a 2013. A pesquisa situa-se no campo do debate sobre o direito de todos a educação de qualidade, desencadeado no contexto da redemocratização do país e no bojo das reformas produzidas pelo Estado liberal, que tem norteado a implementação de políticas educacionais locais, mas com perspectiva global. Bourdieu e Certeau constituíram o aporte teórico que conduziu as análises empreendidas, por fornecerem os elementos para entender que entre a política de avaliação e a forma como ela se consubstancia no cotidiano escolar, existe um hiato passível de explicação. Neste sentido, busquei compreender como as políticas educacionais se efetivaram no cotidiano escolar da rede municipal de ensino de Aracaju e como os agentes escolares a percebem e dela se apropriam. Para tanto, situei as análises, do âmbito macro ao microssocial. No primeiro caso por entender que a avaliação constitui um bom indicador para balizar a reflexão a respeito da aprendizagem ferramenta importante para assegurar o direito de aprender. No segundo caso, porque as políticas por melhor que sejam, precisam ser efetivadas e o cotidiano escolar é o lócus onde este processo acontece. Neste sentido, foi realizado um levantamento preliminar sobre a produção acadêmica no campo da avaliação, com a finalidade de identificar as tendências e repercussões presentes no debate educacional. Também foi realizada análise documental e entrevistas com docentes e gestores das escolas e da Semed. Diante da escolha do objeto e pela necessidade dele gerada, o tipo de pesquisa que se adequou foi a abordagem qualitativa, por buscar melhor compreender o processo mediante o qual as pessoas constroem significados e descrever em que consistem estes mesmos significados, permitindo considerações que podem ser relacionadas sob dois aspectos: um tendo em vista as relações das questões macroestruturais, que constituem a análise da política de controle por meio da avaliação em seus desdobramentos nas práticas avaliativas de sala de aula; e outro que estabelece a análise das práticas avaliativas no cotidiano escolar e as concepções de avaliação que as orientam. Com base no exposto, o estudo concluiu que apesar das críticas feitas, o indicador de qualidade consubstanciado no Ideb tem motivado ações do poder público que condicionaram as escolas municipais de Aracaju a se prepararem para a Prova Brasil e a refletirem sobre seus indicadores, sem que ainda seja possível afirmar que existe uma cultura de avaliação consolidada. As propostas de melhoria da qualidade da educação que emergiram das escolas resultaram dos compromissos assumidos por estes agentes no cotidiano escolar. |
Abstract: | This study is intended to analyze the school agents’ perception of the educational process and of the large-scale evaluation, particularly Ideb (initial in Portuguese for Índice de Desenvolvimento da Educação Básica), as inducer of educational quality policy, and how they appropriated the results and incorporated them into their daily life. It also aims to analyze the impact of overall public policy evaluation, embodied by Ideb at the public schools in Aracaju. The timeframe is the period from 2005 to 2013. The research lies in the field of debate about all people’s right to a quality education, which was initiated during the democratization of Brazil and in the midst of reforms produced by the liberal state, which has guided the implementation of local educational policies, but with a global perspective. Bourdieu and Certeau constituted the theoretical framework that guided the analyses for providing the elements to understand that, between the evaluation policy and the way it is embodied in everyday school, there is a gap open to explanation. In this sense, I sought to understand how the educational policies were implemented in the everyday life of the municipal school in Aracaju and how the school agents perceived and interpreted them. Therefore, I placed the analyses from the macro to the micro social scope. In the first case, understanding that evaluation is a good indicator to guide the reflection as an important learning tool to ensure the right to learn. In the second case, because the policies, no matter how good they are, need to be implemented and the everyday school is the place where this process takes place. In this sense, it was carried out a preliminary survey on academic production in the evaluation field in order to identify the trends and the effects present in the educational debate. It was also carried out a documentary analysis and interviews with teachers and school and Semed (initial for Secretaria Municipal de Education) managers. Facing the choice of the object and for the need it generated, the most suitable type of research was the qualitative approach as it seeks a better understanding of the process by which people construct meaning and describe what are these same meanings, allowing two types of consideration: one that concerning the relationships of macro-structural issues, which constitute the control policy analysis of the classroom evaluative practices; and another analyzing the evaluation practices in everyday school and the conceptions of the evaluation. Based on the above, the study has concluded that despite the criticism, the quality indicator embodied by Ideb has motivated Government actions to prepare the public schools in Aracaju for Prova Brazil and to reflect on its indicators, however, it is still not possible to say that there is a consolidated evaluation culture. The education quality improvement proposals that emerged from the schools resulted from commitments made by these agents in everyday school. |
Palavras-chave: | IDEB Avaliação em Larga Escala Qualidade da Educação Educação Municipal Política Nacional de Avaliação |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7338 |
Data de defesa: | 27-Out-2016 |