Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7331
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento rural brasileiro : uma análise a partir da construção de um índice multidimensional |
Autor: | Costa, Dalto José da |
Primeiro orientador: | Souza, Osmar Tomaz de |
Resumo: | O desenvolvimento rural brasileiro a partir de 1970 foi pautado pela modernização da agricultura através das premissas da revolução verde, relacionada às inovações tecnológicas, o aumento da produtividade mediante o uso intensivo de insumos químicos, da mecanização e da utilização de mão de obra barata. A implementação desse modelo produtivista na agricultura brasileira provocou importantes alterações no espaço rural, afetando o seu desenvolvimento e gerando consequências sociais, econômicas e ambientais. Nesse sentido, esta pesquisa objetivou-se a elaborar um índice de desenvolvimento rural multidimensional das microrregiões brasileiras, afim de conhecer as heterogeneidades inerentes do processo de desenvolvimento. Combinando duas diferentes bases de dados com um corte no espaço rural, o índice contempla indicadores nas dimensões econômica, social, demográfica e ambiental, através de médias aritméticas simples foi possível unir essas dimensões e classificar as microrregiões brasileiras em sete graus de desempenho. Os resultados apontam um desenvolvimento rural bastante heterogêneo no Brasil, e que este processo vai além da dimensão social ou econômica, pois diversas regiões apresentaram fortes deficiências no que tange aspectos ambientais e sustentáveis. Os resultados podem fornecer importantes recomendações em políticas públicas e privadas e servir de base para futuras comparações a partir da publicação de dados atualizados. |
Abstract: | The brazilian rural development from 1970 was marked by the modernization of agriculture through the premises of the green revolution, related to technological innovations, the increase of productivity through the intensive use of chemical inputs, mechanization and the use of cheap labor. The implementation of this productivist model in Brazilian agriculture has caused major changes in rural areas, affecting their development and generating social economic and environmental consequences. In this sense, this research aimed to develop a multidimensional rural development index of Brazilian micro-region, in order to know the inherent development process heterogeneities. Combining different databases with a cut in rural areas, the index includes indicators in the economic, social, demographic and environmental, through simple arithmetic average was possible to combine these dimensions and classify the Brazilian micro-regions in seven degrees of performance. The results show a very heterogeneous rural development in Brazil, and this process goes beyond the social or economic dimension, because different regions showed strong deficiencies regarding environmental and sustainability aspects. The results can provide important recommendations for public and private policies and serve as a basis for future comparisons from the publication of updated data. |
Palavras-chave: | Desenvolvimento Rural Índices Multidimensional Microrregião Brasil |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Negócios |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimento |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7331 |
Data de defesa: | 30-Ago-2016 |