Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7327
Document type: | Dissertação |
Title: | Um passeio com Tânatos : a ficcionalização da morte nos contos de Lygia Fagundes Telles |
Author: | Santos, João Pedro Rodrigues  |
Advisor: | Kohlrausch, Regina |
Abstract (native): | Esta dissertação apresenta um estudo sobre a ficcionalização e a representação da morte nos contos da escritora brasileira Lygia Fagundes Telles. Partindo da ideia de que a perspectiva da finitude sempre amedrontou o ser humano, analisou-se como a morte vai se desdobrando e variando em diferentes contos de diferentes obras da trajetória literária de Telles. Assim sendo, a escritora em questão escreve e reescreve a morte de diferentes formas em suas narrativas, mostrando diversas faces desta questão, buscando, também, aprofundar a compreensão deste grande enigma atemporal que persegue o homem desde os primórdios até os dias de hoje. Verificou-se que nos contos estudados, existem dois tipos de abordagens da morte que são retratadas: a morte do outro e a morte de si mesmo. Além disso, discutiu-se como a fruição estética da literatura pode apaziguar e auxiliar as pessoas na busca por compreensão e aceitação da morte. Devido à complexidade do tema da morte, fez-se necessário, no desenrolar da pesquisa, adentrar teorias e conceitos de outras disciplinas, tais como: antropologia, filosofia, história das mentalidades, psicologia, psicanálise e sociologia. Sobretudo, Lygia Fagundes Telles, ao ficcionalizar a finitude, procura penetrar e aprofundar os mistérios da existência humana, convocando seus leitores a embarcarem em narrativas onde morte e vida parecem se amalgamar. |
Abstract (english): | This dissertation presents a study about the fictionalization and the representation of death in the short stories of the Brazilian writer Lygia Fagundes Telles. Starting from the idea that the perspective of finitude has always threatened the human beings, it was analyzed how death unfolds and varies in different short stories from different works of Telles’ literary trajectory. Therefore, the aforementioned writer writes and rewrites death in different ways in her narratives, showing diverse aspects of this matter, also seeking to deepen the comprehension of the biggest enigma of all times, the one that chases the mankind since the beginnings until nowadays. It was verified that in the studied short stories there are two kinds of approaches to death that are portrayed: the death of the other and the death of oneself. Besides, it was discussed how the aesthetic fruition of literature can pacify and help people in the searching for comprehension and acceptance of death. Due to complexity of death’s matter, it was necessary to get into theories and concepts of other subjects, such as: anthropology, philosophy, history of mentalities, psychology, psychoanalysis and sociology. Mainly, Lygia Fagundes Telles, while fictionalizing the finitude, seeks to immerse and get into the mysteries of human existence, calling her readers to embark on narratives where death and life seem to be amalgamated. |
Keywords: | Literatura Morte Ficcionalização Contos de Lygia Fagundes Telles |
CNPQ Knowledge Areas: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Escola de Humanidades |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Access type: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7327 |
Issue Date: | 18-Jan-2017 |