Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7314
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Matriz de impactos intersetoriais em economia da defesa do Brasil |
Autor: | Ternus, Cássia Heloisa |
Primeiro orientador: | Moraes, Gustavo Inácio de |
Resumo: | O presente estudo objetiva a criação de uma ferramenta capaz de mensurar e avaliar os impactos intersetoriais em economia da defesa do Brasil. Estudos sobre economia da defesa ganharam notoriedade no período pós-Guerra Fria, no entanto, ainda não existe tradição em tais pesquisas. Assim, há espaço para novos estudos, uma vez que além de serem poucos os existentes os mesmos não apresentam consenso quanto aos resultados. No Brasil, os investimentos em defesa são baixos, concentrados em pagamento de pessoal e, regionalmente, no Distrito Federal e na região Sudeste. A operacionalização da pesquisa se deu a partir da construção de uma Matriz Insumo Produto (MIP) com a inclusão do setor Defesa Nacional, para tanto, valeu-se da MIP de 2010 com valores atualizados para 2015. Os resultados apontam participação pouco expressiva do setor defesa na economia nacional, contudo, eles são muito próximos a outros setores públicos. Com relação ao multiplicador de emprego do Tipo II, a Defesa ocupa o 1º lugar, possivelmente em decorrência dos altos salários do setor. Quanto as simulações realizadas, para os multiplicadores do Tipo II, um choque de R$10 milhões geraria 191 empregos, R$12 milhões de valor adicionado e R$24,32 milhões de valor bruto de produção. |
Abstract: | Firstly, the present study aims the creation by a tool capable measuring and evaluating the intersectorial impacts on defense economics in Brazil. Defense studies economics have gained notoriety in the post-Cold Wartime; however, there is still no tradition in such research. Thus, there is an area for new studies, since in addition to being few; there are no consensus on the results. In Brazil, defense investments are low, concentrated in personnel payments and, regionally, in the Federal District and in the Southeast region. Moreover, the operation at research was on the construction of an Input-Output Matrix (IOM) with the inclusion of the National Defense sector, using the IOM in 2010 with updated values for 2015. The results indicate that the sector is not very significant defense in the national economy; nevertheless, they are very close to other public sectors. With regard to the Type II employment multiplier, defense occupies the 1st place, possibly due to the high salaries of the sector. Finally, as for the simulations, for Type II multipliers, a R$ 10 million shock would generate 191 jobs, R$ 12 million in added value and R$ 24.32 million in gross production. |
Palavras-chave: | Defesa Nacional Economia da Defesa Matriz Insumo Produto |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Negócios |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimento |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7314 |
Data de defesa: | 24-Jan-2017 |