Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7313
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Relações entre consciência textual e o processo de revisão de textos de estudantes de ensino médio |
Autor: | Cruz, Gabriela Fontana Abs da |
Primeiro orientador: | Pereira, Vera Wannmacher |
Resumo: | Esta pesquisa buscou verificar a relação entre consciência textual e o processo de revisão de textos. Para tanto, realizou-se um estudo interventivo com alunos de Ensino Médio de 1º a 4º ano de uma escola técnica localizada na zona sul de Porto Alegre. Os dados foram analisados de forma qualitativa e quantitativa e a coleta ocorreu em quatro sessões distintas: (1) obtenção de informações acerca dos participantes; (2) aplicação de um instrumento sobre compreensão leitora e consciência textual; (3) proposta de produção escrita; e (4) etapa específica de revisão, com um momento em que o participante revisaria sem intervenção e outro em que haveria uma análise da proposta da tarefa. Os pressupostos teóricos foram: Hayes et al (1987); Gombert (1992); Halliday e Hasan (1976); Charolles (1988); Van Dijk (2004); e Adam (2008). Os principais resultados foram: (1) uma correlação significativa entre a consciência textual na leitura (CTL) e a consciência textual (CTE), assim como a compreensão leitora (CL) nas etapas 3 e 4 (CTE1, CET2 e CTE3); (2) uma correlação significativa entre CTE1, CTE2, CTE3 e os escores das versões do texto (V1, V2 e V3); (3) uma correlação significativa entre a consciência textual na escrita e os escores das versões. Ao analisar os componentes textuais avaliados, obteve-se, na etapa 1, uma correlação significativa entre o número de procedimentos adotados na revisão (PR), os escores das versões e a consciência textual na escrita: na superestrutura, entre PRS1 e S1; na coesão, entre PRCS1 e CTCS1; e, na coerência, entre PRCR1 e CTCR1. Não houve correlações significativas entre essas variáveis e a idade dos participantes; no entanto, obtiveram-se correlações significativas entre série escolar e: (1) CL; (2)CTL; e (3) CTE3. No primeiro momento da etapa de revisão, constataram-se as correlações significativas entre: (a) escores de adequação à tarefa; (b) consciência sobre coesão; (c) consciência sobre coerência; e (d) consciência sobre convenções da escrita. Observou-se que houve uma relação direta entre o número de procedimentos adotados e os níveis de consciência textual dos estudantes em quase todos os componentes avaliados. Já no segundo momento de revisão, destacam-se apenas duas correlações significativas, relativas à coesão e às convenções da escrita, e ambas envolvem a consciência textual e: (a) procedimentos na coesão; e (b) procedimentos nas convenções de escrita. Observou-se também uma relação entre os níveis de consciência textual apresentados pelos estudantes e a identificação dos problemas de seus textos, bem como os procedimentos adotados para solucioná-los. Isso afirma que a consciência textual possui um papel importante na revisão, visto que a quantidade de procedimentos adotados está relacionada ao conhecimento sobre os componentes textuais e também sobre a atenção a eles. Também foi possível observar uma relação entre os níveis de consciência textual apresentados pelos estudantes e a identificação dos problemas de seus textos, bem como os procedimentos adotados para solucioná-los. Ao compará-los com os apresentados por Hayes et al (1987), percebe-se que, em muitas ocasiões, é possível fazer uma correspondência entre as definições dos problemas; no entanto, as propostas pelos autores, em geral, são baseadas em questões gramaticais, ocorrendo também com relação aos procedimentos adotados. Nesta pesquisa, as “definições” dos problemas foram categorizadas em componentes textuais, o que facilitou a contextualização dessas identificações e também dos procedimentos adotados. |
Abstract: | This research sought to verify the relation between textual awareness and revision process. Therefore, an interventional study with High students, from 1st to 4th grade, of a Technical School of South Porto Alegre was carried out. Data were analyzed in a qualitative and quantitative way and their collect was taken in four different sessions: (1) obtainment of information related to the participants; (2) application of an instrument about reading comprehension and textual awareness; (3) written production proposal; and (4) a specific revision stage, with a moment in which the participant would revise without intervention, and another, in which there would be an analysis of the text. Theoretical assumptions were: Hayes at al (1987); Gombert (1992); Halliday e Hasan (1976); Charolles (1988); Van Dijk (2004); e Adam (2008). The results were: (1) a significant correlation between textual awareness in reading (CTL) and textual awareness (CTE), as well as reading comprehension (CL) in stages 3 and 4 (CTE1, CET2 e CTE3); (2) a significant correlation among CTE1, CET2 e CTE3 and the scores of text versions; (3) and versions of the text; significant relation between textual awareness in reading. Analyzing the evaluated text components, it could be extract in stage 1 a significant number of procedures adopted in revision (PR), the scores of versions and textual awareness in writing: superstructure, between PR1 and S1; in cohesion, between PRCS1 and CTCS1; and, in coherence, between PCRS1 e CTCR1. There were not significant correlations among these variables and the age of participants; in the other hand, there were correlations among school grades and: (1) CL;(2) CTL; e (3) CTE3. In the first moment of revision stage, it was noticed significant correlations between procedures in revision and: (a) suitability to the task; (b) cohesion awareness; coherence awareness; and (d) writing conventions. It was observed that there was a direct relationship between the number of procedures adopted and the levels of textual awareness of students in almost all evaluated components. In the second moment of revision, two significant correlations are detached, one related to cohesion and the other to writing conventions, both involving textual awareness and: (a) procedures in cohesion; and (b) procedures in writing conventions. It was also noticed a relationship among textual awareness levels of students and problems identification in their texts, as well as procedures adopted to solve them. This states that textual awareness has an important role in revision, since the quantity of adopted procedures is related to the knowledge about text components and also the attention to them. It was possible to observe a relationship between the levels of textual awareness presented by the student and problem identification in their text, as well as an identification to the problems in order to solve them. Comparing to what was showed by Hayes et al (1987), it is perceived that in many occasions it is possible to make a correspondence between problem definitions; however, the proposals of the authors, in general, are based on grammatical issues, which occur in relation to the adopted procedures. In this research, the 'definitions' of the problems were categorized in text components, what facilitated the contextualization of those identifications and also of the procedures adopted. |
Palavras-chave: | Leitura Escrita Revisão Consciência textual |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7313 |
Data de defesa: | 11-Jan-2017 |