Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7297
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Influência da espessura e grau de translucidez dos materiais nanocerâmicos utilizados em CAD/CAM e do tipo de cimento na cor final de facetas |
Autor: | Peixoto, Maurício Tomazoni |
Primeiro orientador: | Mota, Eduardo Gonçalves |
Resumo: | A crescente demanda por restaurações estéticas, associada a evolução das técnicas e materiais, possibilitaram a confecção de peças protéticas de espessuras reduzidas. A introdução da tecnologia CAD/CAM possibilitou a realização de restaurações precisas e exatas rapidamente. No entanto, a cor final da restauração continua sendo responsabilidade direta do dentista, onde uma avaliação visual de cor pode ocasionar erros, enquanto uma medição de cor instrumental possui leituras precisas. O objetivo do estudo foi realizar uma investigação dos fatores que podem influenciar a cor final e translucidez de facetas com diferentes espessuras confeccionadas por materiais CAD/CAM e diferentes tipos de cimentos resinosos sobre um substrato escurecido. As amostras foram confeccionadas por cópia biogenérica no sistema CEREC SW 4.2, após cálculo amostral do projeto piloto, foram selecionados 60 incisivos centrais superiores do lado direito de cor C3 de resina epóxi foram divididos em 12 grupos de 5 elementos, divididos de acordo com tipo de material (Lava Ultimate HT e LT), espessura da faceta (0,3mm/ 0,6mm/ 1,0mm) e tipo de cimento (Relyx Ultimate e Relyx Veneer). Após a cimentação, realizou-se a tomada de cor das amostras com o espectrofotômetro pelo valor de ΔE em 6 tempos distintos com uma guia de silicone sobre o dente, que garante que a tomada de cor seja uniforme. Os resultados mostraram diferença significativa nos valores de ΔE nos grupos 1 e 4 (HT e LT de 0,3mm) cimentados com Relyx Ultimate, nos grupos 7 e 9 (HT de 0,3mm e 1,0mm), e nos grupos 10 e 12 (LT de 0,3mm e 1,0mm) cimentados com Relyx Veneer. Entretanto os resultados não foram significativos quanto ao mascaramento do substrato escurecido ao longo do tempo, entretanto, foram observadas diferenças significativas nos valores de ΔE ao longo do tempo em uma análise intra-grupos. |
Abstract: | The increasing demand for aesthetic restorations, associated with the evolution of techniques and materials, allowed the preparation of prosthetic pieces of reduced thickness. The introduction of CAD / CAM technology has made accurate and fast restorations. However, the final color of the restoration remains the direct responsibility of the dentist, where a visual assessment of color can cause errors, while an instrumental color measurement has accurate readings. The objective of the study was to investigate the factors that may influence the final color and translucency of different veneers with different thicknesses made by CAD/CAM materials and different types of resin cements on a darkened substrate. The samples were made by copy biogeneric in the CEREC SW 4.2 system, after a sample calculation of the pilot project, 60 upper central incisors of the right side of color C3 of epoxy resin were selected in 12 groups of 5 elements, divided according to type of (Lava Ultimate HT and LT), facet thickness (0.3mm / 0.6mm / 1.0mm) and cement type (Relyx Ultimate and Relyx Veneer). After cementation, the samples were taken with the spectrophotometer at a value of ΔE in 6 different times with a silicone guide on the tooth, which ensures that the color is uniform. The results showed a significant difference in the values of ΔE in groups 1 and 4 (HT and LT of 0.3 mm) cemented with Relyx Ultimate, in groups 7 and 9 (HT of 0.3 mm and 1.0 mm), and in groups 10 And 12 (LT of 0.3mm and 1.0mm) cemented with Relyx Veneer. However, the results were not significant for the masking of the darkened substrate over time, however, significant differences in ΔE values were. |
Palavras-chave: | Facetas Alteração de Cor CAD/CAM |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Odontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7297 |
Data de defesa: | 13-Dez-2016 |