Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7295
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Módulo de elasticidade e grau de conversão de monômeros de sistemas adesivos autocondicionantes e primer e adesivo combinados |
Autor: | Corrêa, Bianca Moro |
Primeiro orientador: | Burnett Junior, Luiz Henrique |
Resumo: | Objetivos: Este trabalho teve por objetivos avaliar o módulo de elasticidade e a taxa de conversão de monômeros de sistemas adesivos autocondicionantes (Single Bond Universal e Clearlil SE Bond) e convencionas de dois passos (primer+adesivo no mesmo frasco, Adper Single Bond 2 e Gluma 2Bond). A hipótese inicial foi que os sistemas adesivos de dois passos terão maior grau de conversão de monômeros e maior módulo de elasticidade que os autocondicionantes. Materiais e métodos: sobre discos de dentina obtidos a partir de 10 molares extraídos foram aplicados os sistemas adesivos de condicionamento ácido total e os autocondicionantes de acordo com a recomendação dos fabricantes de cada material e fotoativados com luz LED. Após, os corpos de prova foram submetidos à medição de módulo de elasticidade por força atômica com carga de 50g pelo tempo de 10s. O grau de conversão dos adesivos foi calculado usando espectroscopia por infravermelho (FTIR). Resultados: O sistema adesivo Single Bond 2 apresentou o maior resultado de conversão de monômeros (88%) seguido do Single Bond Universal (79%), Gluma (71%) e Cleartil SE Bond (69%). Os resultados para o módulo de elasticidade (MPa) foram (médias seguidas de mesma letra não apresentam diferença estatística para Tukey (p≥0,05)): Single Bond 2, 2319(A); Single Bond Universal, 2051(AB); Gluma, 2038(AB); Clearfil SE Bond, 1788(B). Conclusão: Não é possível inferir que via de regra pelo fato de serem os sistemas adesivos convencionais com primer e adesivos combinados terão um melhor desempenho quanto ao grau de conversão de monômeros bem como módulo de elasticidade quando comparados aos autocondicionantes. |
Abstract: | Objectives: The aims of this study were to evaluate the elastic modulus and the monomer conversion of self- etching adhesives (Single Bond Universal and Clearfil SE Bond) and two- steps etch-and-rinse adhesives (primer + adhesive in the same bottle, Adper Single Bond 2 and Gluma 2Bond). The null hypothesis was that two-step adhesive systems will have higher degree of monomer conversion and a higher elastic modulus than the self-etching ones. Materials and methods: On dentin disks obtained from 10 extracted third molars were applied self- etching and etch-and-rinse adhesive systems according to manufacturer's instructions and light cured by a LED light. Right after, the specimens were submitted to elastic modulus by atomic force with 50g load for 10s. The degree of conversion of the adhesives was calculated by Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR). Results: The Single Bond 2 adhesive system presented the highest monomer conversion result (88%) followed by Universal Single Bond (79%), Gluma 2Bond (71%) and Clearfil SE Bond (69%). The results for elastic modulus (MPa) were (means followed by the same letter did not present statistical difference for Tukey (p≥0,05)): Single Bond 2, 2319 (A); Single Bond Universal, 2051 (AB); Gluma, 2038 (AB); Clearfil SE Bond, 1788 (B). Conclusion: lt is not possible to infer that, as a rule, conventional adhesives systems with combined primer and adhesives will have a better performance in terms of the degree of monomer conversion as well as modulus of elasticity when compared to self-etching agents. |
Palavras-chave: | Adesivos Dentários Módulo de Elasticidade Conversão de Monômero |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Odontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7295 |
Data de defesa: | 19-Jan-2017 |