Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7289
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Correlação do doppler espectral articular com atividade inflamatória na artrite reumatóide |
Autor: | Bisi, Melissa Cláudia |
Primeiro orientador: | Staub, Henrique Luiz |
Primeiro coorientador: | Mendonça, José Alexandre |
Resumo: | Introdução: A ultrassonografia (US) é uma ferramenta útil para a avaliação da vascularização sinovial e proliferação na artrite reumatoide (AR). Diferentemente do sinal de power Doppler (PD), o índice de resistência (RI) do Doppler espectral(SD) fornece uma análise quantitativa de inflamação vascular, mas a sua utilidade na avaliação ultrassonográfica da atividade reumatoide não foi estabelecida. Objetivos: Associar o RI com parâmetros ultrassonográficos e índices de atividade da doença em pacientes com AR estabelecida. Métodos: pacientes com AR PDpositivos, consecutivos, foram incluídos neste estudo transversal. A atividade da doença e a capacidade funcional foram avaliados usando o Disease Activity Score em 28 articulações (DAS28) e Health Assessment Questionnaire (HAQ), respectivamente. Sinovite em escala de cinza (GS), PD e análise do SD foram realizadas por dois examinadores em punhos, segunda e terceira metacarpofalangeanas e articulações interfalangianas proximais. Os escores 10 GS, escore10 PD e media do RI foram calculados. Os valores de kappa ponderado foram empregados para avaliar a correlação interobservador. Resultados: dos 112 pacientes recrutados inicialmente, 95 pacientes com sinal PD foram incluídos (duração média da doença: 7 anos; DAS28 médio: 4,32 ± 1,66). Os valores de kappa em tempo real US foram 0,77 para sinovite, 0,87 para PD e de 0,68 para RI. Houve associação significativa dos escores 10 PD e 10 GS com a contagem de articulações edemaciadas (rS=0.54, P<0.001 e rS=0.39, P<0.001, respectivamente). Não foram obtidas correlações significativas entre RI e escore 10 GS, escore 10 PD, DAS28 ou HAQ (P> 0,10 para todos os testes). Conclusão: o RI não se correlacionou com dados ultrassonográficos ou parâmetros clínicos de atividade da doença em nossos pacientes com AR estabelecida. A adição do RI não pareceu melhorar o desempenho da US neste cenário. |
Abstract: | Introduction: Ultrasonography (US) is an useful tool for evaluation of synovial vascularization and proliferation in rheumatoid arthritis (RA). Differently from US power Doppler (PD), the resistive index (RI) of spectral Doppler (SD) provides a quantitative analysis of vascular inflammation, but its utility in the ultrasonographic evaluation of RA activity has not been established. Objetives: To associate the RI with US parameters of synovitis and disease activity in patients with established RA. Methods: Consecutive pD-positive RA patients were included in a prospective cross-sectional study. Disease activity and disability were evaluated using the Disease Activity Score in 28-joints (DAS28) and Health Assessment Questionnaire (HAQ), respectively. Gray scale (GS) synovitis, PD and SD analysis were performed by one of two examiners in wrists, second and third metacarpophalangeal, and proximal interphalangeal joints. The 10 joint-GS and -PD scores and the mean RI were then calculated. Weighted kappa values were employed to assess interobserver reliability. Results: out of 112 patients scanned initially, 95 patients with PD signal were included (median duration of disease, 7 years and mean DAS28, 4.32 ± 1.66). Weighted kappa values in real-time US were 0.77 for synovitis, 0.87 for PD and 0.68 for RI. There was a significant association of 10 joint-GS and -PD with swollen joints count (rs = 0.54, p <0.001 and rs = 0.39, P <0.001, respectively). There were no significant correlations of the RI with 10-joint- GS, 10-joint-PD, DAS28, joint counts or HAQ (P>0.10 for all tests). Conclusion: Spectral Doppler RI did not correlate to any US or clinical parameters of disease activity in our sample of established RA patients. The addition of the RI score does not seem to improve US performance in this scenario. |
Palavras-chave: | Artrite Reumatoide Ultrassonografia Musculoesquelética Power Doppler Doppler Espectral Índice de Resistência |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7289 |
Data de defesa: | 9-Dez-2016 |