Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7288
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação do ciclo de vida de uma habitação de interesse social construída a partir de contêineres marítimos reciclados |
Título(s) alternativo(s): | Environmental performance evaluation of containers maritime in the use of social housing |
Autor: | Perfeito, Perivaldo Alves |
Primeiro orientador: | Seferin, Marcus |
Resumo: | O esperado crescimento da população mundial e a demanda social por espaços habitacionais de qualidade e a compreensão da necessidade de um meio ambiente ecologicamente equilibrado motivam reflexões sobre uma nova concepção de projetar o espaço construído de modo a mitigar o esgotamento progressivo dos recursos naturais. O déficit habitacional é uma realidade de vários países, inclusive do Brasil, o que provocou, em 2008, uma iniciativa do governo brasileiro de criar um programa para produção de casas de Habitação de Interesse Social. Neste cenário, o uso de contêineres descartados para construção de habitações apresenta-se como uma alternativa sustentável e promissora. Entretanto, há pouca disponibilidade de informações sobre a construção destes espaços habitacionais e os impactos de ciclo de vida decorrentes de sua fabricação. Frente a esta nova forma de habitar apresenta-se a necessidade de desenvolver projetos arquitetônicos utilizando princípios da Leadership in Energy and Environmental Design (LEED), assim como avaliar o seu desempenho ambiental. Este estudo apresenta, a partir da ferramenta de avaliação de ciclo de vida (ACV), uma avaliação do desempenho ambiental de uma habitação de interesse social para duas pessoas, construída a partir de um contêiner marítimo de 40’ HC (pés) descartado e projetada segundo a norma NBR 15.575 e os princípios da LEED. |
Abstract: | The expected increase of the world’s population and the social demand for quality housing space, added to the understanding on the need of an ecologically balanced environment motivate reflections towards a new concept of designing constructed spaces able to reduce the progressive depletion of natural resources. Housing deficit is a reality in many countries, including Brazil, which led, in 2008, to an initiative of the Brazilian government in creating a program to build social housing. In this scenario, the use of discarded containers for housing construction is presented as a sustainable and promising alternative. However, there is few available information about the construction of this kind of house and the life cycle impacts of its building. Considering this new way of living, the need for developing architectural projects using principles of Leadership in Energy and Environmental Design (LEED) emerges, as well as of evaluating their environmental performance. Based on life cycle assessment (LCA), this study presents an environmental performance assessment of a social housing for two people, built from a discarded maritime container 40HC (feet) and designed according to brazilian regulations NBR 15575 and the principles of LEED. |
Palavras-chave: | Avaliação do Ciclo de Vida Contêiner Habitação de Interesse Social Sustentabilidade Desempenho Ambiental |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiais |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7288 |
Data de defesa: | 26-Ago-2016 |