Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7250
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Os sentidos da educação na rede federal científica e tecnológica |
Autor: | Petracco, Milene Mabilde |
Primeiro orientador: | Pizzinato, Adolfo |
Resumo: | A presente tese aborda possíveis sentidos para a educação no âmbito da Rede Federal de Educação Científica e Tecnológica, tendo como principal ponto de partida as relações educativas estabelecidas em um Instituto Federal de Educação Científica e Tecnológica. Está organizada em três seções, sendo a primeira uma etnografia virtual que lança o olhar para o que dizem os alunos desta Rede a respeito de sua condição de estudantes dos Institutos Federais espalhados pelo país. Na segunda seção, o pano de fundo para a análise realizada são as experiências de trabalho no campo da psicologia educacional, cuja ferramenta metodológica utilizada foi o caderno de campo. Na terceira e última seção, o objetivo foi dar voz aos docentes de um Instituto Federal, partindo da premissa de que eles muito têm a dizer a respeito das práticas educativas em jogo nestas instituições. Foram utilizadas para isto, três abordagens metodológicas complementares, todas elas de orientação etnográfica: entrevistas semiestruturadas, encontros de grupo focal e análise documental. Em uma retomada de todo o trabalho de pesquisa, evidencia-se o compromisso social e político da psicologia, ao fazer circular a palavra, elemento fundamental para a constituição do tecido social. Salienta ainda o quanto estas instituições, apesar de toda a expansão vivida pela Rede Federal de Educação nos últimos anos, ainda carecem de uma identidade institucional clara, considerando que ainda estão mais submetidas à ordem do mercado econômico do que aos anseios de seus jovens estudantes. Alguns caminhos para esta construção podem ser a disponibilidade de espaços de diálogo e de reflexão coletiva, ações que minimizem a rotatividade de servidores e, por fim, a humanização das relações educativas. |
Abstract: | The present thesis approaches possible meanings for education in the scope of Federal Network of Scientific and Technological Education, having as main starting point the educational relations established in a Federal Institute of Scientific and Technological Education. It is organized in three sections: the first one is a virtual ethnography that launches the view to what the students of this Network say about their status as students of the Federal Institutes spread throughout the country. In the second section, the background for the analysis performed are the work experiences in the field of educational psychology, whose methodological tool used was the fieldwork notebook. In the third and last section, the objective was to give voice to the teachers of a Federal Institute, starting from the principle that they have a lot to say about the educational practices at stake in these institutions. Three complementary methodological approaches were used, all of them of ethnographic orientation: semi-structured interviews, meetings of focal group and documental analysis. In a resumption of all the researching work, it is emphasized the social and political commitment of psychology, when circulating the word, fundamental element for the constitution of the social fabric. It also highlights the fact that these institutions, despite all the expansion experienced by the Federal Education Network in recent years, still lack of a clear institutional identity, considering that they still are more subjected to the order of the economic market than to the desires of their young students. Some directions for this construction might be the availability of spaces for dialogue and collective reflection, actions that minimize the turnover of servers and, finally, the humanization of educational relations. |
Palavras-chave: | Psicologia Educação Ensino Integrado Juventudes |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7250 |
Data de defesa: | 1-Mar-2017 |