Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7237
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Palavra-performance |
Autor: | Alexandrini, Camila |
Primeiro orientador: | Barberena, Ricardo Araujo |
Resumo: | A palavra escapa. Aprendemos com o destino de toda palavra, isto é, escapar, que para escrever talvez não seja exatamente necessário ir mais rápido e, lá em frente, capturar as palavras. Antes talvez seja preciso deixar que elas cumpram seu ir e vir constante. Aprendo, sempre que diante de uma palavra, onde quer que ela esteja, que, para ler, lançam-se iscas e nada mais. Há anos observo as palavras; por vezes, anoto-as no anseio de capturá-las, mas isso tudo é em vão – elas sempre escapam. Não pretendo ser original ao perceber que, nas fugas de cada palavra, uma performance é ensaiada, a qual se repete a cada novo olhar sobre ela. Quem sabe o que eu precise fazer agora é continuar observando, para que os espaços de liberdade do dizer se mantenham em movimento e ativos através do meu olhar. No entanto, se para se configurar performance a palavra precisa ser experienciada, cabe também a mim, na situação em que estou, primeiramente reconhecer tal movimento das palavras, mesmo aquelas que aparecem momentaneamente silenciosas na página. Desejo fazer a palavra saltar e escapar das margens para que eu possa dizer: literatura é performance, sempre foi. Parece-me que a superfície e os diálogos por meio dos quais a literatura se organiza são esse começo que anseio desde o início da pesquisa, a fim de articular em meu trabalho que a literatura provoca desejo porque performa. palavra-performance. palavra-pluma. palavra-polvo. palavra despalavrada. palavra-povo. palavra-pele. palavra-pus. palavra-palatal. palavra-perdão. palavra-paranoia. palavra-paixão. palavra-pasmo. palavra-passante. pa-larva. palavar. pavalar... Não há resumo em matéria de palavra, não há projeto, há uma tentativa de pró-jeto, algo que se esforça para lançar-se, mas, ainda assim, escapa. Por isso, esta é minha tese, antí(-)tese, minha pró(-)tese, sobre a qual tenho tentado escrever: a performance das palavras, sobretudo, as minhas, sejam elas entendidas como teóricas ou não. |
Abstract: | This doctoral research titled Word-Performance has been developed out of the following areas: contemporary research on literature and performance. The dialogue between these two fields of analysis has proven to be exciting and promising, given that interdisciplinary research offers an unusual character to the literary. Many literary theorists use the word performance, or performative and performativity, as a concept to indicate the conduct, performance and behavior of certain literary, social, political forms. However, the performance here is first proposed as an investment to the availability of other spaces to what we call literature and therefore allow it to be understood, read and also developed via other theoretical methods. In this sense, from the relationship between the theory of literature and the other arts, because the performance is configured on the border between the performing, the visual and literary arts, has sought not only a dialogue with various theoretical contributions, but also provide another understanding of the literary text to the community academic as well as readers. Actually, a few years ago, even before the advent of technology, the literary text has reinvented itself through other media. In fact, what this study seeks to demonstrate is that the performance itself was always permitted to the reader, since the literature provokes more than just knowing something, it encourages us to go beyond the text itself, whether through singular marks in the course of reading, through the desire of understanding and responding to what is written, or by our own artistic action that comes from it. From this relationship a vast field of literary research and analysis is drawn, from which this thesis has been engaged in presenting a significant and qualified approach to contemporary research on literature. Beyond the complex and exciting contact with other arts, literature has much to reveal to researchers and readers. |
Palavras-chave: | Literatura Performance Palavra |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7237 |
Data de defesa: | 6-Jan-2017 |