Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7213
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A mediação da teoria e do método em Marx na formação profissional em Serviço Social |
Autor: | Zacarias, Inez Rocha |
Primeiro orientador: | Prates, Jane Cruz |
Resumo: | A presente tese versa sobre a mediação da teoria e do método em Marx na formação em Serviço Social. Desenvolvida através da pesquisa de enfoque misto – quanti/quali – tem como objetivo geral: Conhecer como ocorre a mediação da teoria e do método em Marx na formação profissional em Serviço Social, com vistas a identificar se as Diretrizes Curriculares de 1996 têm sido referenciadas nas unidades de ensino situadas no Estado do Rio Grande do Sul. A amostra é do tipo não-probabilística por quotas. Dentre os 26 cursos de Serviço Social oferecidos no RS, foram escolhidos 11 (42% aproximadamente do total) para integrar a amostra. Na primeira etapa da pesquisa realizou-se uma análise documental que contemplou os projetos pedagógicos dos cursos de graduação, suas grades curriculares e respectivas ementas. Na segunda etapa, a fonte de dados é o resultado das entrevistas, do tipo semiestruturadas, realizadas com quatro coordenadores de cursos e quatro coordenadores de estágios. O resultado do processo de investigação chegou à seguinte tese: O projeto de formação profissional em Serviço Social, como elemento constitutivo dos fundamentos profissionais, é expressão de um processo histórico, coletivo e democrático, que projetou uma nova direção social fundada no marxismo, subsidiada nas obras marxianas ou nas pertencentes à tradição marxista. Desta forma, enseja imprimir no processo de ensino uma visão que estabelece uma interconexão dinâmica entre a profissão e a sociedade, sob a perspectiva da totalidade histórica, determinada na luta de classes sob a égide do capital. Constatou-se que a formação em Serviço Social, nas unidades de ensino localizadas no Rio Grande do Sul, apresenta limitações curriculares em relação ao ensino da teoria e do método em Marx, revelada pela exposição da pesquisa que deixa claro que o processo de ensino do marxismo está sem o devido respaldo na literatura marxiana. O quadro se agrava pela existência de uma base eclética das bibliografias que subsidiam a formação, tendo um espaço minoritário as obras de perfil epistemológico crítico-marxista, sejam referentes ao Serviço Social ou às Ciências Sociais em geral, como através das propostas pedagógicas de ensino pouco comprometidas com uma direção social da formação fundamentadas nos aportes crítico-marxistas |
Abstract: | The present thesis deals with the mediation of theory and method in Marx regarding professional qualification of Social Service students. Developed through a mixed focus research ( quantity and quality) – it has the objective of learning how it is developed the process of mediation of theory and method in Marx in the professional qualification of social care workers. The focus is to identify if the 1996 Curricular Guidelines have been referenced in the teaching units in Rio Grande do Sul . The sample was non-probabilistic by quotas. Among the 26 Social Service courses offered in RS, 11 (approximately 42% of the total) were chosen to integrate the sample. In the first stage of the research, a documentary analysis was carried out, which contemplated the pedagogical projects of the undergraduate courses, as well as their curricular grades and respective menus. In the second stage, the data source is the result of semi-structured interviews carried out by four course coordinators and four internship coordinators. The result of the research process came to the following thesis: The project of professional education in Social Service, as a constituent element of professional foundations, is an expression of a historical, collective and democratic process that projected a new social guideline structured on Marxism, subsidized in marxist bibliography or those belonging to the Marxist tradition. Thus, it allows to print in the teaching process an overview that establishes a dynamic interconnection between profession and society, from the perspective of historical totality, determined in the class struggle under the aegis of capital. However, it was verified that the education in Social Service in the units of education located in Rio Grande do Sul, presents curricular limitations regarding the teaching of the theory and the method in Marx, revealed by the results of the research which show that the process of teaching Marxism is not properly supported in Marxist literature. The situation is aggravated by the existence of an eclectic basis for the bibliographies that subsidize education, with a minor space for bibliography with a critical epistemological profile, whether they refer to Social Service or to the Social Sciences in general, as well as through pedagogical proposals with little commitment to a teaching with a critical-marxist social guideline in professional qualification |
Palavras-chave: | Projeto de formação em Serviço Social Teoria e método em Marx Fundamentos em Serviço Social |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7213 |
Data de defesa: | 22-Mar-2017 |