Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7206
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Diferenças de gênero nas disfunções temporomandibulares : revisão sistemática e metanálise |
Autor: | Bueno, Caroline Hoffmann |
Primeiro orientador: | Grossi, Márcio Lima |
Resumo: | Objetivo: O objetivo do estudo foi avaliar, com base na literatura, a existência de diferenças de gênero quanto às disfunções temporomandibulares. Metodologia: Foi realizada uma revisão sistemática utilizando as bases de dados PUBMED, EMBASE, WEB OF SCIENCE e LILACS, sem restrições quanto ao ano. A busca foi realizada por dois revisores de maneira duplicada e independente. Foi ainda realizada uma busca manual nas referências dos estudos incluídos na revisão e nos artigos de revisão de literatura previamente publicados sobre o tema, além de busca pela literatura cinzenta. Os dados foram analisados de forma quantitativa, combinando os resultados em uma metanálise e apresentando-os em um gráfico Forest Plot. A medida de efeito utilizada foi o Odds Ratio (OR). A qualidade dos artigos foi avaliada com questionário adaptado do “The Newcastle – Ottawa Scale (NOS)” e o viés de publicação em análise por meio do método visual com um gráfico de Funnel Plot. Resultados: A busca eletrônica nas bases de dados retornou um total de 6104 artigos, que foram analisados de acordo com os critérios de elegibilidade, onde foram selecionados 112 artigos para leitura completa. Por meio de busca manual foi recuperado 1 artigo. Ao final 5 artigos foram incluídos, totalizando 2518 participantes. Com base na revisão, as mulheres apresentaram, em sua grande maioria, prevalências mais elevadas de DTM nos grupos diagnósticos do RDC/TMD. Além disso, foi possível estabelecer através da metanálise as OR de 2.24 (DTM global), 2.09 (Grupo I), 1.6 (Grupo II) e 2.08 (Grupo III). Conclusões: Neste estudo, foi possível mostrar a importância do gênero no âmbito das desordens temporomandibulares, identificando-o como um fator de risco e indicando um risco 2,2 vezes maior para as mulheres desenvolverem DTM em comparação com os homens. |
Abstract: | Purpose: The aim of the study was to evaluate the existence of gender differences in the temporomandibular disorders based on the literature. Methods: A systematic review was performed in PUBMED, EMBASE, WEB OF SCIENCE and LILACS, no restrictions on the year. The search was conducted by two reviewers independently and in duplicate. It was also performed a manual search in the references of the included studies and in the literature review articles previously published, as well as a search for gray literature. Data were analyzed quantitatively by combining the results in a meta-analysis and presenting them in a Forest Plot graph. The measure effect used was the odds ratio (OR). The quality of the articles was assessed by a questionnaire adapted from "The Newcastle - Ottawa Scale (NOS)" and publication bias through visual method with a Funnel Plot graph. Results: The electronic search in the database returned a total of 6104 articles that were analyzed according to the eligibility criteria, which we selected 112 articles for full-text reading. Through our manual search 1 study was recovered. In the end, five articles were included, with 2518 participants. Women had, for the most part, higher prevalence of TMD in diagnostic groups of RDC/TMD. It was also established by the meta-analysis an OR of 2.24 (global DTM), 2.09 (Group I), 1.6 (Group II) and 2.08 (Group III). Conclusions: In this study, we were able to show the importance of gender in the context of temporomandibular disorders, identifying it as a risk factor and indicating a 2.2 times higher risk for women to develop TMD compared to men. |
Palavras-chave: | ARTICULAÇÃO TEMPOROMANDIBULAR - DISFUNÇÕES DISFUNÇÕES MANDIBULARES EPIDEMIOLOGIA ODONTOLOGIA |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Odontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7206 |
Data de defesa: | 9-Jan-2017 |