Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7187
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Expressão de ERCC1, NF-kB e transglutaminase como fatores preditivos de resposta à quimioterapia em pacientes com câncer de testículo |
Autor: | Azambuja, Alan Arrieira |
Primeiro orientador: | Morrone, Fernanda Bueno |
Resumo: | Tumores de células germinativas testiculares (TGCT) estão associados com uma alta taxa de cura, e são muito sensíveis às platinas. Diferentes mecanismos são relacionados a resistência à cisplatina. Identificar pacientes platino resistentes poderia permitir uma melhor seleção do tratamento, evitando toxicidade desnecessária. Neste estudo, revisamos na literatura possíveis marcadores de resposta às platinas, bem como avaliamos o risco de recorrência relacionado a expressão de nuclear factor kappa-B (NF-κB), excision repair cross-complementation group 1 (ERCC1) e transglutaminase 2 (TG2), em pacientes com TGCT, tratados com combinações de platina. Foram analisados 76 pacientes com TGCT tratados com quimioterapia à base de platina 2001 a 2011 no Departamento de Oncologia do HSL/PUCRS. A análise imunohistoquímica foi realizada e a expressão correlacionada com dados clínicos e laboratoriais. Cinquenta pacientes foram incluídos, idade média do grupo foi de 28,4 anos (18 a 45), 68% histologia não-seminomatosa. Todos os pacientes foram tratados com bleomicina, etoposide e cisplatina (BEP) ou etoposide e cisplatina (EP). A análise multivariada identificou que as expressões positivas de NF-κB e ERCC1 são fatores de risco independentes para maior recorrência de TGCT após a quimioterapia (RR 3.16 e 2.96). Resultados com transglutaminase 2 não mostraram diferença significativa. A expressão de ERCC1 e NF-κB conferem prognóstico pior para recidiva em pacientes com TGCT tratados com quimioterapia baseada em platina. Estes marcadores podem representar fatores que predizem má evolução clínica e resposta a quimioterapia. |
Abstract: | Tumors of testicular germ cells (TGCT) are associated with a high cure rate, and are very sensitive to platinum based chemotherapy. Different mechanisms are related to resistance to chemotherapy and higher recurrence. We evaluate the risk of recurrence related to expression of nuclear factor kappa- B (NF-κB), excision repair cross-complementation group 1 (ERCC1) e transglutaminase 2 (TG2), in patients with TGCT treated with platinum combinations. Seventy-six patients were evaluated with TGCT treated with platinum-based chemotherapy 2001 to 2011 in the Department of Oncology of the HSL/PUCRS. Immunohistochemistry analysis was performed and expression correlated with clinical and laboratory data. Fifty patients were included in the group, mean age was 28.4 (18 to 45), 68% non-seminoma histology. All patients were treated with BEP or EP. Multivariate analysis identified that positive expressions of NF-κB and ERCC1 are independent risk factors for higher recurrence TGCT after chemotherapy (RR 3.16 and 2.96). There was no significance in TG2 cases. In conclusion, expression of ERCC1 and NF-κB give much worse prognosis for relapse to patients with TGCT treated with platinumbased chemotherapy. They may represent markers that predict poor clinical outcome and response to chemotherapy. |
Palavras-chave: | NEOPLASIAS UROLÓGICAS TESTÍCULO - PATOLOGIA QUIMIOTERAPIA MEDICINA |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7187 |
Data de defesa: | 14-Dez-2016 |