Compartilhe o registro |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7182
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Efeito do uso concomitante de clorexidina e nistatina sobre a atividade antifúngica da droga : estudo in vitro |
Autor: | Scheibler, Elusa  |
Primeiro orientador: | Cherubini, Karen |
Primeiro coorientador: | Silva, Renata Medina da |
Resumo: | A candidíase é a infecção fúngica mais prevalente na cavidade oral de seres humanos. É uma infecção oportunista, que tem por fatores predisponentes a xerostomia, o uso de álcool e tabaco, próteses mal-higienizadas e mal-adptadas, diabetes mellitus, deficiências nutricionais graves e condições imunossupressoras como infecção pelo HIV e quimioterapia. A nistatina e a clorexidina têm sido amplamente empregadas no controle de processos infecciosos da cavidade oral, algumas vezes simultaneamente. Entretanto, há relatos na literatura de que, se empregadas de forma combinada, essas drogas teriam interação antagônica. O presente estudoteve por objetivo avaliar, in vitro, o efeito do uso concomitante de clorexidina e nistatina sobre Candida albicans. As drogas foram testadas em diferentes combinações, incluindo formulação única e formulações independentes empregadas de formaassociadacom diferentes intervalos de tempo. Os testes foram realizados determinando-se a concentração inibitória mínima (CIM) por meio do método de microdiluição em caldo,bemcomo avaliação do efeito sobre a densidade óptica das suspensões e biofilmes de C. albicans. A estabilidade da mistura de nistatina e clorexidina foi testada por meio de cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC). A formulação única nistatina/clorexidina não exibiu CIM significativamente diferente dos respectivos fármacos empregados isoladamente. As combinações com intervalos de tempo intermediáriostiveram CIM significativamente maiordo que o fármaco isolado, exceto para a CIM da clorexidina ao intervalo de 10 min. De acordo com esses resultados, a combinação dos fármacos interfere nasrespectivas CIMs, elevando-as, com exceção da CIM da clorexidina para formulação única. Comparadas ao uso das drogas isoladas, as combinações de nistatina e clorexidina exibiram atividade diminuída nos biofilmes de C.albicans,tendo o intervalo de 30 minutos o maior efeito antifúngico, ea formulação única, o menor. A mistura das drogas teve elevadas percentagens de degradação em todos os tempos avaliados. Conclusão: A combinação de nistatina e clorexidina interfere na efetividadedas drogas e também eleva as suas taxas de degradação. |
Abstract: | Candidiasis is the most prevalent fungal infection in the oral cavity of human beings. It is an oportunistic disease, which has predisposing factors such as xerostomia, alcohol and tobacco use, ill-fitted and poor cleaned dentures, diabetes mellitus, severe nutritional deficiencies and imunosuppressive conditions such as HIV infection and chemotherapy. Nystatin and chlorhexidine have been widely used to control oral infections, sometimes in an associated protocol. Nevertheless, there are reports about an antagonistic interaction when these drugs are combined. The present work aimed to analyze, in vitro, the effect of combined nystatin and chlorhexidine on Candida albicansand the stability of their mixture as well. The drugs were tested alone and in different combinations including single formulation and independent formulations with different time intervals. The minimum inhibitory concentration (MIC) of the drugs was determined by the broth microdilution method, and also their effects on the optical density (OD) of suspensions and biofilms of C. albicans were evaluated.The stability of nystatin/chorhexidine mixture was tested in high performance liquid chromatography (HPLC). Nystatin/chlorhexidine single formulation did not show a significantly differentMICcompared to the drugs used alone.The combinations with time intervalsbetween drugs showed higher MIC than the drugs alone, except for the MIC of chlorhexidine with 10-min interval. According to our results, the combination of the drugs interferes with theMIC, increasing its level, exceptfor the chlorhexidine MIC in nystatin/chlorhexidine single formulation. Nystatin/chlorhexidine combinations showed impaired activity against C.albicans biofilms. Among the combinations, that with 30-min interval showed the highest antifungal effect and the single formulation the lowest. The drugs when combined showed high percentages of degradation at all the times evaluated. Conclusion: The combination of nystatin and chlorhexidine interferes with their effectiveness and also increases their rate of degradation. |
Palavras-chave: | CANDIDÍASE ESTOMATOLOGIA CLÍNICA ODONTOLOGIA |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Odontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7182 |
Data de defesa: | 13-Jan-2017 |