Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Definições de bronquiolite aguda e eficácia de Azitromicina para prevenção de sibilância recorrente
Autor: Roza, Clarissa Aires
Primeiro orientador: Pinto, Leonardo Araújo
Resumo: Introdução: A bronquiolite aguda (BA) é a doença mais comum das vias aéreas inferiores. Há divergências importantes na literatura sobre a definição de BA, principalmente em relação à idade e à recorrência dos sintomas. Como algumas crianças podem desenvolver sibilância recorrente após episódio agudo de BA, tratamentos têm sido avaliados com o objetivo de prevenir tal recorrência. Métodos: Foi realizada uma revisão sistemática da literatura na base de dados MEDLINE com filtro “clinical trial” e o termo de busca foi “acute bronchiolitis”. Estabeleceram-se dois grupos distintos de definição: 1- primeiro episódio de sibilância e 2- quadro clínico de BA abaixo de 24 meses de idade,independente da recorrência. Além disso, foi realizado ensaio clínico randomizado (ECR) duplo-cego controlado por placebo com pacientes internados por BA para testar a hipótese de que uso de azitromicina no episódio agudo de BA reduza o risco de sibilância recorrente. Resultados: A revisão sistemática incluiu 79 ensaios clínicos e mostrou que a maioria (59,49%) define BA como o primeiro episódio de sibilância na infância e que 56,96% incluem crianças abaixo de 12 meses de idade. O ensaio clínico incluiu 91 pacientes (51 no grupo azitromicina e 40 no grupo placebo). O risco de readmissão hospitalar não foi diferente entre os grupos estudados 1,3 e 6 meses após a BA. O risco de sibilância recorrente foi significativamente reduzido em um seguimento de 6 meses após admissão por BA (p =0.022). Conclusão: A definição de BA mais utilizada pelos ensaios clínicos foi o primeiro episódio de sibilância na infância, sendo que a maioria dos estudos incluiu pacientes de no máximo 12 meses de idade. Portanto, recomenda-se a utilização dessa definição em guidelines ou documentos de recomendações. Ainda, o ECR demonstrou que o uso de azitromicina no episódio agudo de BA reduz o risco de sibilância recorrente em lactentes nos primeiros 6 meses após o episódio agudo.
Abstract: Introduction: Acute bronchiolitis (AB) is the most common disease of the lower airways in infants. There is disagreement in the literature on the AB definition, especially in relation to age and recurrence of symptoms. As some children may develop post-bronchiolitis recurrent wheezing, it has been widely studied interventions to prevent recurrence wheezing. Methods: A systematic literature review was conducted in MEDLINE with filter for "clinical trial" and the search term was "acute bronchiolitis”. It was established two distinct groups of setting: 1-first episode of wheezing and 2-clinical presentation of AB below 24 months of age, regardless of recurrence. Furthermore, we conducted a double-blind randomized placebo-controlled trial with patients admitted for AB to test the hypothesis that use of azithromycin in the acute episode of AB may reduce the risk of recurrent wheezing. Results: The systematic review included 79 trials and showed that the majority (59.49%) defines AB as the first episode of wheezing in infants and 56.96% includes children under 12 months. The trial included 91 patients (51 in the azithromycin group and 40 in the placebo group). The risk of hospital readmission was not different between the groups studied 1, 3 and 6 months after AB. The risk of recurrent wheezing was significantly reduced up to 6 months after admission for AB (p = 0.022). Conclusion: AB definition used by most clinical trials was the first episodes of wheezing in children, and most of the studies included patients up to 12 months. Therefore, this should be the definition used in guidelines and documents ofrecommendations. The use of azithromycin in the first episode of AB reduces the risk of recurrent wheezing in infants.
Palavras-chave: BRONQUIOLITE
MACROLÍDEOS
AGENTES ANTIBACTERIANOS
PEDIATRIA
MEDICINA
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Medicina
Programa: Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7180
Data de defesa: 25-Mai-2016