Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7159
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Hoepner, Charles Machado | - |
dc.contributor.advisor1 | Prates, Jane Cruz | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778897D1 | por |
dc.date.issued | 2017-01-04 | - |
dc.description.resumo | A presente produção tem como temática a formação profissional em Serviço Social, especialmente, no que se refere à sua conformação no estado do Rio Grande do Sul, lócus de realização desta pesquisa. Tendo por objetivo “analisar como vem se dando a formação profissional dos Assistentes Sociais nas Instituições de Ensino Superior das mesorregiões do Estado do Rio Grande do Sul para compreender os processos e peculiaridades que a conformam” esta produção buscou evidenciar como vem se dando a formação profissional dos assistentes sociais gaúchos em tempos de avanço do neoliberalismo cujos impactos na Política de Educação Superior contribuem para descaracterizar a Universidade enquanto espaço de formação integral. Neste contexto, a Universidade torna-se uma Organização Social que restringe-se as demandas do mercado. Utilizando como fundamento a teoria social crítica de Marx, esta pesquisa, de tipo misto, teve como sujeitos da pesquisa sete Universidades gaúchas, sendo uma pertencente a cada mesorregião do estado do Rio Grande do Sul. Para tanto foram enviados questionários online para os professores coordenadores de 5 cursos de Serviço Social, nas diferentes mesorregiões do estado com perguntas abertas e fechadas, tendo como discussão o processo de formação profissional em Serviço Social nestas instituições. Para além disso, foram aplicados 20 questionários com alunos de dois cursos de Serviço Social, com vistas a identificar qual o perfil do aluno que cursa Serviço Social nestas instituições. Por fim, foram realizadas entrevistas com os professores coordenadores de dois cursos, tendo como critério de escolha o curso privado e o curso público mais antigos do estado do Rio Grande do Sul. Pautado ainda nas pesquisas documental e bibliográfica identificou-se que a formação profissional em Serviço Social no estado do Rio Grande do Sul acompanha as transformações que vem ocorrendo no Serviço Social brasileiro, especialmente no que se refere ao aumento considerável dos cursos de Serviço Social na modalidade à distância e a primazia da oferta de cursos privados de Serviço Social. Identificou-se também que, embora os cursos afirmem dialogar com as Diretrizes Curriculares no processo de construção de seus projetos político-pedagógicos o que se observa é uma incompreensão do conteúdo destas Diretrizes e uma utilização parcial na construção das grades curriculares destes cursos. Por fim, cabe destacar que, embora a maioria dos currículos observem os avanços teóricos e políticos presentes nas Diretrizes Curriculares da ABEPSS, ainda se tem currículos com traços conservadores que são anteriores à formulação de 1996 o que contribui para a fragilização da formação profissional dos assistentes sociais gaúchos. | por |
dc.description.abstract | The present production has as theme the professional qualification in social work, especially, with respect to its conformation in the state of Rio Grande do Sul, locus of conducting this research. Aiming “analyze how it has been giving the professional training of social worker in Higher Education Institutions of mesoregions state of Rio Grande do Sul to understanding the process and peculiarities that conform it” this production sought to demonstrate how it has been professional training of the Social Workers gauchos in times advancement of neoliberalism whose impacts on the Higher Education Policy contribute to non-characterization of the university as a social institution. In this context, the university becomes a social organization which aims to meet the demands from the Market. Using Marx's critical social theory as a foundation, this mixed type survey has as subjects to the research seven gaúchas universities, one belonging to each mesoregion of the state of Rio Grande do Sul. Therefore online questionnaires were sent to the coordinating teachers of five Social Works curses being one belonging to each mesoregion of the state with open and closed questions, having as a discussion the process of professional training in Social Work in these institutions. Furthermore, 20 questionnaires were applied with students from Social Work courses, with the aim of identifying the profile of the student attending Social Service in the state. Finally, two interviews were conducted with two course coordinators, having as criterion of choice the private course and the oldest public course in the state of Rio Grande do Sul. Guided further in the documentary and bibliographic research we identified that the professional formation in Social Service in the state of Rio Grande do Sul accompanies the changes that have been taking place in the Brazilian Social Service, especially with regard to the considerable increase in Social Work courses in the distance modality and the primacy of the offer of private courses of Social Work. We also identify that, although the courses affirm dialogue with the Curriculum Guidelines of the ABEPSS in the process of building their political-pedagogical projects what is observed is a misunderstanding of the content of these Guidelines and a partial use in the construction of the curricular of these courses. Finally, it should be noted that, although most curricular observe the theoretical advances and politicians present in the Curricular Guidelines of the we still have resumes with conservative traits that predate the 1996 formulation which contributes to the weakening of professional training of social workers in Rio Grande do Sul. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/167427/DIS_CHARLES_MACHADO_HOEPNER_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Humanidades | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | por |
dc.subject | ASSISTENTES SOCIAIS - FORMAÇÃO PROFISSIONAL | por |
dc.subject | POLÍTICA EDUCACIONAL | por |
dc.subject | ENSINO SUPERIOR | por |
dc.subject | SERVIÇO SOCIAL | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
dc.title | “A viagem de volta” : a formação profissional em serviço social no estado do Rio Grande do Sul | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |