Compartilhe o registro |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7152
Tipo do documento: | Tese |
Título: | TC com muito baixa dose de radiação, inferior a radiografia panorâmica: protocolo CTdBem para tomografia Multislice dental em pediatria |
Autor: | Haygert, Carlos Jesus Pereira  |
Primeiro orientador: | Baldisserotto, Matteo |
Resumo: | Objetivo: Comparar as doses totais de radiação obtidas em um protocolo otimizado de tomografia computadorizada multislice (TCMS) para uso hospitalar (CTdBem), com as doses obtidas em radiografia panorâmica de uso odontológico, ambos realizados em pacientes pediátricos e comparar as doses efetivas de radiação para cristalino, tireoide, glândulas salivares e gônadas obtidas em TCMS x radiografia panorâmica. Métodos: Foram utilizados dados de dose de radiação obtidos em exames de pacientes pediátricos e jovens de até 18 anos de idade atendidos no Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM), que necessitavam de avaliação odontológica por métodos de diagnóstico por imagem. O valor da estimativa da dose efetiva de radiação foi obtido por calculo computacional utilizando os dados de CTDI (Computed Tomography Dose Index) e DLP (Dose Lenght Product) do TCMS e os valores de DAP (Dose Area Product) para o equipamento de radiografia panorâmica. Foram considerados os órgãos: cristalino, tireoide, glândulas salivares e gônadas, sendo comparadas as doses efetivas de radiação obtidas para os diferentes equipamentos. Os exames radiográficos foram realizados utilizando a panorâmica em equipamento de raios-X Instrumentarium OP200, 57-85kV, 2-16mAs e tempo de aquisição de aproximadamente 11 segundos. Para a TCMS foi utilizado o Toshiba Aquilion64 utilizando 120kV, 10mAs e tempo de aquisição de aproximadamente 6 segundos. Resultados: A comparação da DLP do protocolo CTdBem com radiografia panorâmica mostrou valores de dose de 28,48mSv e 36,45mSv, respectivamente. Quando comparadas as doses efetivas foram encontrados os valores de dose para glândulas salivares de 0,28mSv e 0,36mSv, para gônadas de 2,28mSv e 2,92mSv, para tireoide de 0,28mSv e 0,36mSv e para cristalino de 3,42mSv e 4,37mSv. Conclusão e Relevância Clínica: Os autores concluem que as doses totais e também as doses efetivas de radiação para cristalino, tireoide, glândulas salivares e gônadas obtidas em um protocolo otimizado de tomografia computadorizada multislice para uso hospitalar (CTdBem) foram inferiores as doses obtidas em radiografias panorâmicas. |
Abstract: | Objective: To compare the total radiation doses obtained in an optimized protocol tomography (MSCT) for hospital use (CTdBem), with the doses obtained in panoramic radiography for dental use, both in pediatric patients and to compare the actual radiation doses to lens, thyroid, salivary glands and gonads obtained from MSCT x panoramic radiograph. Methods: radiation dose data obtained were used in examinations of pediatric patients, and children under 18 years of age treated at the University Hospital of Santa Maria (HUSM), who needed dental evaluation by diagnostic imaging methods. The value of the estimated effective dose of radiation was obtained by computational calculations using the data CTDI (Computed Tomography Dose Index) and DLP (Dose Lenght Product) of MSCT and DAP values (Dose Area Product) for panoramic radiography equipment. The organs were: crystalline, thyroid, salivary glands and gonads, and compared the effective doses of radiation obtained for the different equipment. The radiographic examinations were performed using the pan in equipment X-ray Instrumentarium OP200, 57-85kV, 2-16mAs and acquisition time of approximately 11 seconds. For MSCT was used Toshiba Aquilion64 using 120kV, 10mAs but and acquisition time of approximately 6 seconds. Results: Comparison of DLP CTdBem protocol with panoramic radiograph showed dose values 28,48mSv and 36,45mSv respectively. Comparing the effective doses were found dose values for salivary gland 0,28mSv and 0,36mSv to gonads 2,28mSv and 2,92mSv for thyroid 0,28mSv and 0,36mSv and lens 3, 42mSv and 4,37mSv. Conclusion and Clinical Relevance: The authors conclude that the total doses and also the effective doses of radiation to lens, thyroid, salivary glands and gonads obtained in an optimized protocol of multislice computed tomography for hospital use (CTdBem) doses were lower based on panoramic radiographs. |
Palavras-chave: | RADIOGRAFIA PANORÂMICA TOMOGRAFIA COMPUTADORIZADA RADIAÇÃO - DOSAGEM PEDIATRIA MEDICINA |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7152 |
Data de defesa: | 12-Jul-2016 |