Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação do papel da proteína STAT3 na infecção Vírus Sincicial Respiratório e resposta de células T CD8 de memória
Autor: Becker, André Luiz
Primeiro orientador: Renato Tetelbom, Renato Tetelbom
Primeiro coorientador: Souza, Ana Paula Duarte de
Resumo: Introdução: A formação de células T de memória é fundamental na imunidade adaptativa, quando da reexposição a um dado antígeno, pois permite uma resposta praticamente imediata neste novo desafio. Esta condição é muito importante nas infecções, vacinas e no câncer. As células T CD8 (LTCD8) apresentam características próprias dentre os demais linfócitos, também no tocante a formação de suas subpopulações de células de memória. O intrincado mecanismo de citocinas e fatores de transcrição que definem os diferentes fenótipos resultantes, vem sendo recentemente estudados. Um fator relevante neste processo é a ativação dos transdutores de sinal para o núcleo (STATs), que ativam a transcrição do DNA. Deste grupo a STAT3 (Signaling Transducer and Activator of Transcription 3) parece ter papel crucial na formação de LTCD8 de memória. Objetivos: Aprofundar o conhecimento sobre a formação de células T de memória, em especial as LTCD8, através da proteína STAT3 fundamental neste processo; revisar a literatura conhecida e ampliar com experimentos originais o enfoque clínico-laboratorial de imunidade ao VSR no tocante à relação CD8-STAT3.Metodologia: Artigo de revisão: Foi feita uma busca na base de dados utilizando operadores Booleanos na plataforma PUBMED, sobre a relação entre STAT3 e o desenvolvimento das células T CD8 de memória. Os artigos foram analisados e resumidos neste trabalho. Artigo original: Foi realizada uma análise in vitro sobre o efeito do VSR na STAT3 e sua relação com os diferentes perfis de LTCD8 de memória. Resultados: Artigo de revisão: Foram selecionados dezessete arquivos, sendo que destes dois foram excluídos. Artigo original: O VSR reduziu a expressão de STAT3 no lavado nasal de crianças infectadas, porem aumentou a ativação de STAT3 via fosforilação in vitro em células mononucleares infectadas. Conclusão: A STAT3 é parte importante na definição do perfil dos LTCD8 de memória e sofre alterações relevantes quando da infecção pelo VSR, indicando uma nova possibilidade de alvo para imunoterapia.
Abstract: Introduction: The formation of memory T cells is critical in adaptive immunity, when re-exposure to an antigen, it allows immediate response in this new challenge. This condition is very important in infections, vaccines and cancer. CD8 T cells present specific characteristics among the other lymphocytes regarding the formation of its memory cell populations. Recently the complex mechanism of cytokines and transcription factors that direct to the different phenotypic outcomes has been studied. A relevant factor in this process is the activation of signal transducers to the nucleus (STATs), which activate the transcription of DNA. From this group STAT3 (Signaling Transducer and Activator of Transcription 3) seems to have a crucial role in the formation of memory CD8 T cells. Objectives: To deepen the knowledge about the formation of memory T cells, mostly CD8 T cell, through STAT3 protein in this process. Also to review the literature and expand with original experiments the clinical and laboratory approach of immunity to RSV regarding the CD8-STAT3 relationship. Methods: Review article: A search was made in the database using Boolean operators in PUBMED platform on the relationship between STAT3 and development of CD8 memory T cell subsets. The selected articles were analyzed and summarized. Original article: In vitro experiments were performed to analyze the effect of RSV in STAT3 and its relationship with the different memory CD8 T cell profiles. Results: STAT3 is an important part in defining the profile of memory CD8 T cells and undergoes significant changes during RSV infection. Conclusion: STAT plays a central role in the outcome of the memory CD8 T cell development. STAT3 activation and expression are indeed influenced by RSV infection in human and murine models, which suggests new possibilities for therapeutical interventions.
Palavras-chave: VIROSES
MEMÓRIA
PEDIATRIA
MEDICINA
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Faculdade de Medicina
Programa: Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7145
Data de defesa: 31-Ago-2016