Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7134
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | À moda da casa : a cozinha como espaço físico e simbólico em O arroz de Palma, Por que sou gorda, mamãe? e Quarenta dias |
Autor: | Cardoso, Betina Mariante |
Primeiro orientador: | Moreira, Maria Eunice |
Resumo: | A presente dissertação de Mestrado visa analisar a cozinha como espaço físico e simbólico no contexto de três obras da literatura brasileira contemporânea: O arroz de Palma, de Francisco Azevedo (2008), Por que sou gorda, mamãe?, de Cintia Moscovich (2006) e Quarenta dias, de Maria Valeria Rezende (2014). No estudo de cada obra, é estabelecida a relação entre a cozinha e um dos três seguintes paradigmas, respectivamente: memória, prazer e autonomia. Assim, o trabalho é composto por três capítulos, intitulados “Cozinha e memória”, “Cozinha e prazer”, “Cozinha e autonomia”. O propósito é compreender de que forma a cozinha é apresentada nas narrativas do corpus, no contexto dos temas escolhidos. Elementos da fenomenologia psiquiátrica, da sociologia e da história da alimentação são apresentados em diálogo com a literatura brasileira contemporânea. |
Abstract: | This dissertation aims to analyze the kitchen as a physical and symbolic space within the context of three works of contemporary Brazilian literature: Francisco Azevedo’s O arroz de Palma (2008), Cintia Moscovich’s Por que sou gorda, mamãe? (2006) and Maria Valeria Rezende’s Quarenta dias (2014). In each work, kitchen is related to one of the following three paradigms, respectively: memory, pleasure and autonomy. Thus, this study consists of three chapters entitled "Kitchen and Memory", "Kitchen and Pleasure", and " Kitchen and Autonomy". Our goal is to understand how the kitchen is described in the narratives of the corpus, in the context of the selected topics. Elements of psychiatric phenomenology, sociology and food history are presented in connection with contemporary Brazilian literature. |
Palavras-chave: | NARRATIVA - ANÁLISE LITERÁRIA LITERATURA - HISTÓRIA E CRÍTICA |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7134 |
Data de defesa: | 1-Dez-2016 |