Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7105
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento e aplicação de ferramentas computacionais para análise econômica da produção de óleos essenciais vinculados à extração por arraste a vapor |
Título(s) alternativo(s): | Development and application of computational tools for economic analysis of the production of essential oils related to the steam drag extraction |
Autor: | Silva, João Henrique Santos da |
Primeiro orientador: | Vargas, Rubem Mário Figueiró |
Primeiro coorientador: | Cassel, Eduardo |
Resumo: | O Brasil possui uma das maiores diversidades genéticas vegetais do mundo, consistindo em uma complexidade de mais de 2 milhões de espécies distintas, sendo, portanto, um país potencial para o desenvolvimento de processos aplicados a produtos naturais. Os meios de produção, a viabilidade econômica e os recursos empregados no mercado são lacunas que devem ser preenchidas por este setor para que se alcance um novo patamar no cenário internacional. No contexto organizacional há grande interesse em dados fidedignos, bem como a preocupação na geração de informações corretas que, também, visam possibilitar abertura para novas oportunidades de investimento com relevante importância de mercado. É neste constante processo de melhoria na qualidade dos sistemas de produtividade, sobretudo para o desenvolvimento de novas técnicas que possam ser padronizadas na busca de melhores resultados, que os modelos matemáticos oferecem um diferencial importante, possibilitando aspectos de segurança na produção, explorando as características únicas que cada tipo de insumo e tornando mais acurada a identificação e verificação de processo, com fins de resultar aumentos de lucratividade e diminuição de custos. Inserida neste cenário, esta pesquisa busca desenvolver uma solução em modelo econômico financeiro que possa agregar qualidade e segurança na obtenção de melhores resultados em processos de extração, mediante o desenvolvimento de uma ferramenta computacional que estime custo e preço de um óleo essencial obtido por arraste a vapor. As informações geradas pelo modelo têm o objetivo de verificar o desempenho de três diferentes tipos de plantas: citronela (Cymbopogon winterianus), capim-limão (Cymbopogon citratus) e pimenta longa (Piper hispidinervum). Este software, onde o modelo matemático foi implantado, estima o desempenho econômico e financeiro do processo de extração de óleos essenciais por arraste a vapor, destacando quais os parâmetros e resultados são recomendados para cada espécie vegetal avaliada. Para atingir os principais objetivos de pesquisa foram utilizadas duas ferramentas metodológicas conjugadas: a pesquisa operacional (adotando a técnica de programação linear), com foco em definir uma função objetivo de maximização de lucros e a técnica de análise multicriterial para a tomada de decisão de investimentos, combinando com os métodos de Processo Analítico Hierárquico (AHP) e Programação de Compromisso. Os resultados obtidos através da metodologia apresentaram a maximização e lucro referente a simulação do processo de produção de pimenta longa (Piper hispidinervum), houve aumento na receita de vendas na ordem de 2,9% passando de R$ 226.226,88 para R$ 233.012,74 , com preço de venda de óleo essencial de pimenta longa estimado em R$ 214,32 (duzentos e quatorze reais e trinta e dois centavos) bem como a referência de preço de 1 litro de hidrolato foi de R$ 32,13 (20% do valor de venda de óleo essencial de pimenta longa). As simulações de tomada de decisão que compararam tanto o desempenho econômico, quanto o de produção apresentaram a espécie de Citronela como a de melhor desempenho econômico com cota de desempenho de 28,50% (0,2850), com as espécies de pimenta longa 31,12 % (0,3112) e capim-limão 40,37% (0,4037) em segundo e terceira posição respectivamente conforme a lógica deste modelo. Na abordagem de processo de produção a espécie de Capim-limão obteve a melhor posição com cota de desempenho de 32,59% (0,3259), seguida de Pimenta longa 33,50 % (0,3349) e Citronela de 33,91% (0,3391) na última posição. As duas simulações apresentaram resultados interessantes, sob a abordagem econômica as espécies de Pimenta longa e Capim-limão precisam melhorar seus indicativos em relação à espécie de Citronela, já na simulação de processos de produção todas as espécies apresentam resultados muito parecidos, e assim podem ser interpretados como um possível empate técnico. |
Abstract: | Brazil has a major plant genetic diversity of the world, consisting of a complex of more than 2 million different species, and therefore a potential for developing country process applied to natural products. The means of production, economic viability and the resources used in the market are gaps to be filled by this sector in order to reach a new level in the international arena. In the organizational context there is great interest in reliable data, as well as concern in generating correct information that also are designed to allow openness to new investment opportunities with relevant important market. It is in this constant process of improving the quality of productivity systems, particularly for the development of new techniques that can be standardized in the search for better results, that mathematical models offer an important advantage, enabling safety aspects in production, exploring the unique features each type of input and making more accurate identification and verification process, with the purpose of result profitability increases and lower costs. Inserted in this scenario, this research seeks to develop a solution in financial and economic model that can add quality and safety in getting better results in extraction processes, by developing a computational tool to estimate cost and price of an essential oil obtained by drag steam. The information generated by the model are intended to verify the performance of three different types of plants: citronella (Cymbopogon winterianus), lemongrass (Cymbopogon citratus) and long pepper (Piper hispidinervum). This software, where the mathematical model was implemented, economic and financial performance of the essential oils extraction process by steam distillation, highlighting what parameters and results are recommended for each plant species evaluated. To achieve the main research objectives were used two combined methodological tools: operational research (adopting the linear programming technique), with a focus on defining a profit maximization objective function and the multi-criteria analysis technique for making investment decisions combining with the methods of Analytic Hierarchy Process (AHP) and Commitment Schedule. The results obtained using the methodology presented maximizing profits for the simulation of long pepper production process (Piper hispidinervum), there was an increase in sales revenue in the order of 2.9% from R$ 226,226.88 to R$ 233,012, 74, with essential oil selling price of long pepper estimated at R $ 214.32 (two hundred and fourteen reais and thirty two cents) and the reference price of 1 liter of hydrolate was R$ 32.13 (20% of the essential oil sales value of long pepper). The decision-making simulations that compared both economic performance, and the production had the kind of citronella as the best economic performance with performance share of 28.50% (0.2850), with the long pepper species 31 12% (0.3112) and capim lemon 40.37% (0.4037) in second and third respectively as the logic of this model. In the production process of the kind of approach Lemongrass obtained the best position with 32.59% performance dimension (0.3259), followed by long pepper 33.50% (0.3349) and Citronella 33.91 % (0.3391) in the last position. The two simulations showed interesting results, under the economic approach species long and Lemongrass pepper need to improve their indicative in relation to the kind of Citronella, since the simulation of production processes all species have very similar results, and thus can be interpreted as a possible technical tie. |
Palavras-chave: | ÓLEOS ESSENCIAIS PRODUTIVIDADE ENGENHARIA DE MATERIAIS ADMINISTRAÇÃO DA PRODUÇÃO |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiais |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7105 |
Data de defesa: | 29-Jul-2016 |