Export this record: EndNote BibTex
Document type: Tese
Title: Uma investigação sobre equipes de alto desempenho em desenvolvimento de software
Author: Dutra, Alessandra Costa Smolenaars
Advisor: Prikladnicki, Rafael
First advisor-co: Ruiz, Duncan Dubugras Alcoba
Abstract (native): O mercado de desenvolvimento de software evolui a cada dia, e a indústria de software tem se tornado uma das áreas mais competitivas atualmente. Para ser competitivo, é necessário entregar software com mais agilidade, qualidade, eficiência, dentro do prazo, do custo e com qualidade. Os requisitos para esta competitividade são diversos, e dificilmente eles serão alcançados sem uma equipe capacitada e orientada ao alto desempenho, de grande domínio técnico, comportamental e de negócio e que tem, entre outras características, seus membros comprometidos com o crescimento e com o sucesso pessoal de cada um dos membros da equipe. Entretanto, os cursos de capacitação em Engenharia de Software não estão alinhados com a necessidade de formar equipes preparadas para enfrentar esta nova realidade. Por esta razão, o objetivo desta pesquisa é propor um guia de práticas de alto desempenho para equipes de desenvolvimento de software. Para o desenvolvimento desta pesquisa foram realizados estudos primários e secundários, incluindo uma revisão sistemática da literatura, pesquisas de campo com profissionais da indústria e um Focus Group com especialistas. Esta pesquisa visa contribuir com a comunidade científica e com a indústria de software, apresentando as características das equipes de alto desempenho, as abordagens de capacitação existentes e a proposta de um guia de práticas de alto desempenho para equipes de desenvolvimento de Software.
Abstract (english): The software development market evolves every day, and the software industry has become one of the most competitive areas today. To be competitive, it’s necessary to deliver software more quickly, with more quality, efficiently, within the time and the cost. The requirements for this competitivity are various, and hardly ever they will be achieved without a qualified, an oriented to high performance, a high technical and behavioral and business domain team, witch has, among other features, its commitment to the each member of the team’s growth and success. However, the training courses in Software Engineering are not aligned with the need to form prepared teams to face this new reality. For this reason, the objective of this research is to propose a high performance practices guide for software development teams, achieving this need. For the development of this research, primary and secondary studies were executed, including a systematic literature review, field research with industry professionals and a Focus Group with experts. This research aims to contribute with the scientific community and the software industry, presenting the characteristics of the high performance teams, existing training approaches and the proposal of a high performance practices guide for software development teams.
Keywords: SOFTWARE - ANÁLISE DE DESEMPENHO
CAPACITAÇÃO DE PESSOAL
ENGENHARIA DE SOFTWARE
INFORMÁTICA
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Faculdade de Informática
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7086
Issue Date: 19-Aug-2016