Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7082
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Análise das condições favoráveis para a inovação e seus resultados nas empresas residentes em parques tecnológicos |
Autor: | Roldan, Lucas Bonacina |
Primeiro orientador: | Hansen, Peter Bent |
Resumo: | A crescente competitividade está fazendo com que as empresas precisem inovar para se destacar neste ambiente de incertezas. Nesse contexto, as empresas que atuam de forma isolada não possuem, muitas vezes, acesso a recursos especializados e como alternativa para tais dificuldades surgem os parques tecnológicos. Parques tecnológicos são ambientes que oferecem condições para que a inovação se desenvolva e as empresas residentes neles possam usufruir de sua estrutura, gerando vantagens competitivas. Muitas políticas públicas ao redor do mundo estão priorizando o desenvolvimento destes parques tecnológicos fazendo com que o tema necessite de maior entendimento. Devido à complexidade desses parques, é importante entender como ocorre a inovação dentro destes ecossistemas e como estas inovações influenciam o desempenho das empresas. Muitos estudos abordam o tema, porém na maioria das vezes ele é estudado de forma qualitativa ou através de dados secundários, precisando de maior aprofundamento. Diante disto, o presente trabalho teve como objetivo analisar as relações entre as condições favoráveis à inovação nos parques tecnológicos, as inovações realizadas pelas empresas neles residentes e os seus resultados em termos de desempenho organizacional. Para realizar esta análise foi elaborado primeiramente um modelo teórico, através de uma pesquisa bibliográfica com o intuito de elencar na literatura os possíveis condicionantes da inovação nos parques tecnológicos, as inovações e os resultados em termos de desempenho das empresas. Após foi realizada uma etapa qualitativa junto a seis gestores de parques tecnológicos com o intuito de verificar se os pressupostos da literatura estavam adequados para o contexto brasileiro e realizar tal adaptação e consolidar o modelo teórico e, por fim, foi realizado um estudo quantitativo (com cento e noventa e duas empresas residentes em parques) a fim testar o modelo desenvolvido através da modelagem de equações estruturais. Como resultados, primeiramente foram propostos construtos para mensurar as condições favoráveis à inovação em parques tecnológicos e verificado o modelo teórico com os especialistas em parques tecnológicos. Após, foram testadas as hipóteses do modelo teórico através da modelagem de equações estruturais, sendo que foi identificado que as inovações são influenciadas positivamente pelos serviços de apoio (inovação de processo e marketing) e pelas infraestruturas físicas (inovação de produto, processo, organizacional e marketing), porém as redes de relacionamento entre empresas influenciam negativamente a inovação de processo, sendo que este último resultado esta em desacordo com a literatura sobre parques tecnológicos, implicando em aprofundamentos futuros sobre esta questão. Outro resultado obtido foi o de que as inovações de processo e de marketing influenciam positivamente o desempenho das empresas residentes em parques tecnológicos o que está de acordo com a literatura de inovação, demonstrando que efetivamente os parques contribuem para a inovação nas empresas residentes. |
Abstract: | The growing competition is causing companies to create innovations to excel in an environment of uncertainties. In that context, companies that operate in isolation usually do not have access to specialized resources, and as an alternative to such difficulties, technology parks arise as the solution for that problem. Technology parks are environments that offer conditions for the innovation to develop, and companies settled within them are able to take advantage of its structure, thus generating competitive advantages. Many public policies around the world are prioritizing the development of those kind of technology parks, causing the issue to deserve a better understanding. Due to the complexity of those parks, it is important to understand how innovation occurs within those innovation ecosystems, and how the innovations affect the performance of the companies. Many studies have addressed this issue; however, most of times it is dealt qualitatively, or through secondary data, thus needing further elaboration. Given that, the present study aimed to analyze the relationship between innovation-friendly conditions in the technology parks, the innovations made by the companies settled within them, and their results in terms of organizational performance. To develop this model, a literature search was first conducted, in order to list the possible restrictions of innovation in technology parks, the innovations and their results in terms of business performance. Later, a qualitative phase was conducted comprising six managers of technology parks, in order to verify whether the literature presuppositions were appropriate to the Brazilian context, and to carry out such adaptation and consolidate the theoretical model; and finally, a quantitative study was carried out (comprising one hundred ninety-two companies settled in parks) to test the model developed through structural equation modeling. As results, first, constructs were proposed to measure the favorable conditions for innovation in technology parks and, the theoretical model was checked in cooperation with technology parks experts. After that, the assumptions of the theoretical model were tested through structural equation modeling, and it was identified that the innovations are positively influenced by support services (innovation and marketing process), as well as by the physical infrastructure (product, process, organization and marketing innovation); however, the relationship network among the companies negatively influence the innovation process, being the latter result not in accordance with the premises of the literature on technological parks, implying further insights on this issue. Another result was that the process innovations and marketing positively influence the performance of companies settled within the technological parks, which is in accordance with the innovation literature, demonstrating that effectively parks contribute to innovation in resident companies. |
Palavras-chave: | PARQUES TECNOLÓGICOS INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS - ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS COMPETITIVIDADE ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Administração, Contabilidade e Economia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Administração e Negócios |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7082 |
Data de defesa: | 28-Out-2016 |