Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7080
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Avaliação da composição corporal de indivíduos obesos candidatos à cirurgia bariátrica |
Autor: | Alves, Letícia Biscaino |
Primeiro orientador: | Padoin, Alexandre Vontobel |
Primeiro coorientador: | Mattiello, Rita |
Resumo: | Introdução: A indicação da cirurgia bariátrica baseada no índice de massa corporal está sendo questionada visto que este não discrimina a composição corporal. Objetivo: Determinar a composição corporal do paciente com indicação de cirurgia bariátrica. Métodos: Foram incluídos pacientes atendidos no Centro de Obesidade e Síndrome Metabólica do Hospital São Lucas da PUCRS para tratamento de obesidade. A composição corporal foi aferida por meio do aparelho de bioimpedância elétrica modelo InBody 770. Para a análise dos dados foram considerados percentual de gordura corporal, percentual de massa magra, cintura, relação cintura/quadril, área de gordura visceral, IMC e a indicação cirúrgica. Resultados: Foram avaliados 407 indivíduos, 87 (21,4%) homens, com a média de 36 anos. Em homens, com e sem indicação de cirurgia bariátrica, o IMC, a porcentagem de gordura corporal e área de gordura visceral foram 44,3 Kg/m² e 34,2 Kg/m² (P<0,001), 45,1 % e 37,6 % (P=0,001), 243,6 cm² e 187,5 cm² (P<0,001), respectivamente. Em mulheres, com e sem indicação de cirurgia bariátrica, o IMC, a porcentagem de gordura corporal e área de gordura visceral foram 42,2 Kg/m² e 34,6 Kg/m² (P<0,001), 50,7 % e 46.7 % (P<0,001), 241,7 cm² e 204,2 cm² (P<0,001), respectivamente. Conclusão: Este estudo mostrou uma diferença significativa na composição corporal entre homens e mulheres, entre os obesos com e sem indicação de cirurgia bariátrica. |
Abstract: | Introduction: The indication for bariatric surgery based on body mass index is being questioned due to the fact that it does not take body composition into consideration. Objective: Determine the patient's body composition prior to indicating bariatric surgery. Methods: Being included in the study, were patients treated at the Center for Obesity and Metabolic Syndrome at Hospital São Lucas da PUCRS for obesity. Body composition was measured by using an Bioelectrical impedance analysis device, model InBody 770. For the analysis of data, body fat percentage, lean mass percentage, waist, waist/hip ratio, visceral fat area, BMI and surgical indication were considered. Results: A total of 407 subjects were evaluated, 87 (21.4%) men, with the mean age being 36 years. In men, with and without indication for bariatric surgery, BMI, body fat percentage and visceral fat area were 44.3 kg/m² and 34.2 kg/m² (P <0.001), 45.1% and 37.6% (P = 0.001), 243.6 cm² and 187.5 cm² (P <0.001), respectively. In women, with and without indication for bariatric surgery, BMI, body fat percentage and visceral fat area were 42.2 kg/m² and 34.6 kg/m² (P <0.001), 50.7 % and 46.7 % (P < 0.001), 241.7 cm² and 204.2 cm² (P <0.001), respectively. Conclusion: This study showed a significant difference in body composition between men and women, among the obese with and without indication for bariatric surgery. |
Palavras-chave: | CIRURGIA BARIÁTRICA COMPOSIÇÃO CORPORAL OBESIDADE MEDICINA |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7080 |
Data de defesa: | 1-Set-2016 |