Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Avaliação do perfil microbiano intestinal em ratos Wistar diabéticos tipo 1 tratados com diferentes doses de Resveratrol
Author: Adami, Bruno Silveira
Advisor: Souto, André Arigony
Abstract (native): Os estudos sobre resveratrol têm aumentado de forma notável nos últimos anos. Este aumento está diretamente relacionado com a versatilidade do composto, popularmente conhecido em decorrência aos benefícios do vinho. Contiguo ao resveratrol, outro assunto crescente na comunidade científica é a microbiota e sua possível modulação através de compostos com ação prebiótica. Sabendo-se que o resveratrol ainda não tem um mecanismo de ação consolidado e, que grande quantidade do composto fica retida no trato gastrointestinal. O presente trabalho avaliou a influência da ingestão de resveratrol e, seu metabólito, dihidroresveratrol, em populações bactérianas especificas. Para a indução da disbiose intestinal, foi utilizado um modelo experimental de diabetes tipo 1 em ratos. O tratamento com resveratrol foi realizado durante trinta dias, com doses diárias de 5, 10 e 20 mg.kg-1. A quantificação dos metabólitos de resveratrol foi realizada através de UPLC-MS / MS (Ultra-Performance Liquid Chromatography-lectrospray Tandem Mass Spectrometry). A quantificação da A. muciniphila, Bacteroidetes e Prevotella ocorreu através de qPCR (Reaction Polimerase Chain). O estudo demonstrou aumento na população de A. muciniphila, Bacteroidetes e Prevotella tanto em ratos normais, quanto em animais diabéticos trados com resveratrol. Este aumento demonstrou uma resposta não linear. O metabólito apresentou uma produção dependente da dose, no entanto, foi observado um aumento significativo nos animais saudáveis em relação aos ratos diabéticos. Observaram-se também diferentes correlações entre as Bactérias e o metabolito do resveratrol em animais saudáveis e diabéticos. Em suma, o presente estudo demonstra que o tratamento com resveratrol promove alterações na microbiota. Foi observado aumento de populações bacterianas importantes para a saúde intestinal, como: A. muciniphila, Bacteroidetes, em ratos Wistar saudáveis e diabéticos, de maneira não linear.
Abstract (english): The number on the citations of resveratrol has been increased over the last decade. This increase is directly related to the versatility of compound, commonly known by the benefits of wine. Contiguous to resveratrol, another growing issue in the scientific community is the microbiota and its possible modulation by compounds with prebiotic action. It is well know that resveratrol does not have a consolidated mechanism of action, and large amounts of the compound are retained in the gastrointestinal tract, we analyze the influence of resveratrol ingestion and their metabolite in populations of specific bacteria. For the induction of intestinal dysbiosis, we used experimental model of type 1 diabetes in rats. The treatment with resveratrol was performed during thirty days with daily doses of 5, 10 and 20 mg.kg-1. The quantification of the metabolite and resveratrol was accomplished through UPLC-MS/MS (Ultra-Performance Liquid Chromatography-Electrospray Tandem Mass Spectrometry). Quantification of A. muciniphila, Bacteroidetes and Prevotella was carried out by qPCR (Polymerase Chain Reaction). The study demonstrated increased population of A. muciniphila, Bacteroidetes and Prevotella in both normal and diabetic rats trated with resveratrol. This increase presented nonlinear response. The metabolite production was dose-dependent, however, a significant increase was observed in healthy animals compared to diabetic rats. We also observed significantIt is also observed correlation between different bacteria and resveratrol metabolite in healthy and diabetic animals. In conclusion, our study show that treatment with resveratrol promote changes in the microbiota. Data also reveled an increase in bacterial populations very important for intestinal health, such as: A. muciniphila, Bacteroidetes in healthy and diabetic Wistar rats in nonlinear manner.
Keywords: METABOLISMO
GENÉTICA
DIABETES
BIOLOGIA MOLECULAR
BIOLOGIA CELULAR
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Faculdade de Biociências
Program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7076
Issue Date: 29-Feb-2016