Compartilhe o registro |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7067
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Análise volumétrica do tecido fibroglandular de pacientes submetidas à mastectomia preservadora de pele e complexo aréolo-papilar pela ressonância magnética |
Autor: | Zardo, Bianca Ceratti  |
Primeiro orientador: | Silva, Ana Maria Marques da |
Primeiro coorientador: | Frasson, Antônio |
Resumo: | A cirurgia de mastectomia preservadora de pele e de complexo aréolo-papilar (MPPCAP) possibilita reconstruir um corpo mamário simétrico e bastante natural. Esta técnica pode ser uma alternativa segura à Mastectomia Radical Modificada em pacientes com Câncer de Mama bem selecionadas, além de causar menor impacto na qualidade de vida. Contudo, a MPCCAP tem sua segurança oncológica questionada pelo risco teórico de permanência de tecido fibroglandular mamário (TFG), juntamente com o envelope cutâneo e o complexo aréolo-papilar, o que poderia aumentar o risco de recidivas. O objetivo deste estudo foi desenvolver um método para a determinação do volume de TFG remanescente, após cirurgia de MPPCAP, a partir de imagem por ressonância magnética e, através desta metodologia, avaliar a presença e o volume de TFG residual de um grupo de pacientes submetidas à cirurgia de MPPCAP. A análise estatística descritiva de frequência, média, desvio padrão e intervalo de confiança para o volume médio de TFG foi realizada através do programa SPSS 17. Inicialmente foi verificado se havia diferença entre os resultados obtidos em distintos equipamentos/fabricantes. Foi verificado se havia correlações entre o volume resultante do método e as variáveis. Foi utilizado o teste de Shapiro-Wilk e um nível de significância de 5%. O método desenvolvido, neste trabalho, para a segmentação do TFG utilizou ferramentas de segmentação semiautomática, baseadas nas ferramentas level set e live wire, além de outros recursos disponíveis no software MIPAV. A metodologia inicia pelo pré-processamento das imagens e pela retirada de todos os tecidos que não constituem o TFG, denominadas Regiões de Não Interesse (RNI). Esses tecidos são excluídos da imagem e constituem-se nas seguintes regiões: a prótese mamária (RNI-1), a pele (RNI-2), o tecido gorduroso (RNI-3) e o músculo peitoral (RNI-4). O volume do TFG residual foi calculado em uma amostra de 18 mamas, com um volume médio de 1,47 ± 1,69 cm3 (mínimo 0,12 cm3 e o máximo 7,11 cm3). A média da proporção do volume de TFG residual em relação ao volume total estimado da mama foi de 0,419 ± 0,328%, (mínimo 0,0268% e máximo 1,067%). Apesar da totalidade das pacientes demonstrarem alguma quantidade de TFG residual, a proporção do volume de TFG residual nas pacientes, relativa ao volume total da mama, foi extremamente baixo e poderia justificar a segurança oncológica da MPPCP demonstrada nos estudos retrospectivos anteriores. |
Abstract: | The Nipple-areolar Complex-sparing Mastectomy (NSM) enables rebuild a symmetrical and quite natural breast body. This technique can be a safe alternative to Modified Radical Mastectomy in patients with well-selected breast cancer and cause less impact on quality of life. However, NSM has its oncological safety questioned by the theoretical risk of persistence of breast fibroglandular tissue (BFT) along with the skin envelope and the nipple-areolar complex, which could increase the risk of recurrence. The objective of this study was to develop a methodology for determining the remaining BFT volume after NSM surgery using magnetic resonance imaging and through it, to evaluate the presence and the residual BFT volume of a group of patients. Descriptive statistical analysis of frequency, mean, standard deviation and confidence interval for the mean volume of BFT was performed using SPSS 17 program. Initially it was verified if that there was a difference between the results obtained on different hardware / manufacturers. It was tested whether there was a correlation between the resulting volume method and variables. For this sample we used the Shapiro-Wilk test and a significance level of 5%. The method developed in this paper for targeting the BFT used semi-automatic segmentation tools, based on level set and live wire, and other features available in MIPAV software. The methodology starts by pre-processing the images and the withdrawal of all tissues that do not constitute the BFT, called Regions of No-Interest (RNI). These tissues are excluded from the image and constitute the following regions: the breast implant (RNI-1), the skin (RNI-2), the fatty tissue (RNI-3) and the pectoralis muscle (RNI-4). The residual BFT volume was calculated in a sample of 18 breasts, with an mean volume of 1.47 ± 1.69 cm 3 (at least 0.12 cm3 and 7.11 cm3 maximum). The mean proportion of residual BFT volume in relation to the estimated total volume of the breast was 0.419 ± 0.328%. In spite of all patients show some amount of residual BFT, the proportion of the residual volume BFT in patients relative to the total volume of the breast was extremely low and could justify oncological safety of NSM demonstrated in previous retrospective studies. |
Palavras-chave: | MASTECTOMIA NEOPLASIAS DA MAMA ESPECTROSCOPIA DE RESSONÂNCIA MAGNÉTICA GERONTOLOGIA BIOMÉDICA |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Instituto de Geriatria e Gerontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7067 |
Data de defesa: | 30-Mai-2016 |