Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Miranda, Luis Marcelo da Silva-
dc.contributor.advisor1: Paredes, Marçal de Menezes-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703637T3por
dc.date.issued: 2016-10-28-
dc.description.resumo: Este trabalho de pesquisa tem como objetivo analisar a historicidade na interpretação de Onésimo Silveira sobre a identidade nacional em Cabo Verde, com base no estudo comparativo de dois de seus livros: “Consciencialização na literatura caboverdiana” e “A Democracia em Cabo Verde”. Para tanto, inicialmente estuda o fenômeno da formação das nações e dos nacionalismos, no contexto europeu e africano, com um estudo de caso sobre a especificidade do caso caboverdiano. Após essa etapa, contextualiza o momento histórico das duas obras de referência, a primeira escrita em 1963, durante a luta pela descolonização dos países africanos de língua oficial portuguesa, e a segunda, escrita quarenta e dois anos depois, durante o último ano do autor na condição de embaixador de Cabo Verde em Portugal. A última etapa analítica deste trabalho consiste em um debate acerca da historicidade do pensamento de Onésimo Silveira nas duas obras, no que tange a discussão sobre a identidade nacional em Cabo Verde, levando-se em conta para tanto as categorias históricas “espaço de experiência” e “horizonte de expectativa”, propostas por Reinhart Koselleck.por
dc.description.abstract: This research aims to analyze the historicity in interpreting of Onesimo Silveira on national identity in Cape Verde, based on the comparative study of two of his books: "Consciencialização na literatura caboverdiana" and "A Democracia em Cabo Verde". To do so, initially we studied the phenomenon of formation of nations and nationalisms in the European and African context, with a case study on the specificity of Cape Verdean case. After this stage, we contextualize the historical moment of the two works of reference, the first written in 1963, during the struggle for decolonization of African countries where Portuguese is the official language, and the second, written forty-two years later, during the last year of the author in the Cape Verde ambassador condition in Portugal. The last stage of this analytical work is a debate about the historicity of thought of Onésimo Silveira in the two works, regarding the discussion about national identity in Cape Verde, taking in to account both historical categories "space of experience" and "horizon of expectation", proposed by Reinhart Koselleck.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/166861/DIS_LUIS_MARCELO_DA_SILVA_MIRANDA_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: IDENTIDADE NACIONALpor
dc.subject: CABO VERDE - HISTÓRIApor
dc.subject: HISTÓRIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: Da "consciencialização" à "democracia" : a historicidade na interpretação de Onésimo Silveira sobre a identidade nacional em Cabo Verdepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacaotrabalho_sem_restricaopor