Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7055
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação da qualidade de imagens adquiridas em câmara dedicada a estudos cardíacos com detectores de estado sólido |
Autor: | Favero, Mariana Saibt |
Primeiro orientador: | Silva, Ana Maria Marques da |
Resumo: | Imagens de Perfusão Miocárdica (MPI) usadas em cardiologia nuclear têm sido amplamente aplicadas na prática clínica, pois seu valor está documentado no diagnóstico e prognóstico de doença arterial coronariana. Devido ao crescente uso, a indústria tem desenvolvido projetos para câmaras cardíacas dedicadas que restringem a área de detecção apenas para o coração. Dois sistemas de detecção para aquisições tomográficas em cardiologia nuclear, utilizando detectores do estado sólido, mais especificamente cristais de telureto de cádmio e zinco (CZT) são comercializados atualmente. Apesar de resultarem em um curto tempo de aquisição e redução da dose de radiação no paciente, existem dúvidas sobre os procedimentos de avaliação do desempenho do equipamento e a influência dos parâmetros de aquisição e processamento na qualidade das imagens. O objetivo desse trabalho é avaliar os impactos de mudanças de parâmetros de aquisição e processamento na qualidade de imagens cardíacas em equipamentos SPECT com detectores de estado sólido e gantry estacionário. Para esta avaliação foram adquiridas imagens de um simulador experimental antropomórfico com inserção cardíaca em uma câmara SPECT com detector de estado sólido do tipo CZT, visando avaliar a qualidade e visibilidade de lesões. As imagens adquiridas foram avaliadas por meio de indicadores quantitativos de qualidade, como a normalização do desvio padrão, contraste entre a parede do ventrículo e a cavidade, razão contraste-ruído e contraste efetivo da lesão. Como resultado da pesquisa foi possível observar que variações no tempo de aquisição não afetam os valores de indicadores de qualidade, diferentemente dos parâmetros de reconstrução e atividade administrada. O parâmetro de reconstrução é o que mais afeta os indicadores, sendo necessário definir um protocolo de aquisição para cada valor de atividade a ser administrada de acordo com as características do paciente. |
Abstract: | Myocardial Perfusion Imaging (MPI) used in nuclear cardiology have been widely applied in clinical practice, because its value is documented in the diagnosis and prognosis of coronary artery disease. Due to the increasing use, the industry has developed projects for dedicated cardiac chambers that restrict the detection area just to the heart. Two detection systems for tomographic acquisitions in nuclear cardiology, using solid-state detectors, specifically cadmium zinc telluride crystals (CZT) are currently marketed. Although resulting in a short acquisition time and reduced radiation dose to the patient, there are doubts about the assessment procedures of equipment performance and the influence of the acquisition parameters and processing quality of the images. The aim of this study is to assess the impacts of changes in acquisition parameters and processing as cardiac SPECT equipment with solid and stationary gantry detectors. For this evaluation have been acquired images of an anthropomorphic experimental simulator with heart insert into a SPECT camera with solid state CZT detector type, to evaluate the quality and visibility of injuries. The images obtained were evaluated by quantitative quality indicators, such as the standard deviation normalization, contrast between the wall of the ventricle and the cavity, contrast-to-noise ratio and effective contrast of the lesion. As a result of the survey, variations in the time of acquisition does not affect the quality indicators values, unlike the reconstruction parameters and administered activity. The reconstruction parameter is what most affects the indicators, it is necessary to define a protocol of acquisition value for each activity to be administered in accordance with the characteristics of the patient. |
Palavras-chave: | DIAGNÓSTICO POR IMAGEM - QUALIDADE CARDIOLOGIA ENGENHARIA BIOMÉDICA |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | trabalho_sem_restricao |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7055 |
Data de defesa: | 30-Ago-2016 |