Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7049
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A persona do líder : estudo socioantropológico sobre a construção social da liderança em uma organização de saúde em Porto Alegre |
Autor: | Souto, Caroline Buratto |
Primeiro orientador: | Jungblut, Airton Luiz |
Resumo: | A compreensão da trajetória da liderança em organizações é o grande objetivo dessa dissertação. Ao explorar a temática liderança pretende-se expor alguns conceitos de noção de pessoa e identidade, passando pela análise dos tempos sociais e seus impactos na identidade. Além disso, a análise da literatura de liderança na administração e conversas com líderes de uma organização de saúde, auxiliaram a responder o objetivo principal dessa pesquisa. O estudo etnográfico e as entrevistas sobre a trajetória das pessoas que ocupam cargos formais de liderança demonstram como essa construção ocorre na prática e como os papéis sociais desempenhados por uma única pessoa se complementam e auxiliam nas reflexões e aprendizados que conduziram esses líderes as suas posições atuais. |
Abstract: | Understanding the trajectory of leadership in organizations is the main objective of this dissertation. By exploring the leadership theme is intended to expose some person's sense and identity concepts, through the analysis of social time and their impact on identity. Furthermore, the analysis of the leadership literature in Administration and conversations with leaders of a health organization, helped to answer the main objective of this research. The ethnographic study and interviews about the path of people in formal positions of leadership demonstrate how this construction occurs in practice and how the social roles played by one person complement and assist the reflections and lessons that led these leaders their current positions . |
Palavras-chave: | LIDERANÇA MUDANÇA SOCIAL SOCIOLOGIA |
Área(s) do CNPq: | OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7049 |
Data de defesa: | 31-Ago-2016 |