Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7036
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Notícia em tempo real : as implicações da instantaneidade na legitimidade e na credibilidade telejornalísticas |
Autor: | Scirea, Bruna Weis |
Primeiro orientador: | Costa, Cristiane Finger |
Resumo: | Inserida na grande esfera das Ciências Sociais Aplicadas, na Comunicação e no campo dos Estudos em Jornalismo, esta dissertação tem como tema o jornalismo televisivo neste início de século XXI. Este estudo parte da premissa de que a evolução da comunicação mediada pela internet teve impacto direto em todos os processos comunicativos, dos quais não escapam a televisão, nem um dos seus formatos mais consolidados, que é o telejornal. O efeito é a ampliação da instantaneidade dos processos de divulgação das notícias, resultando no reforço do uso das transmissões ao vivo. O objetivo geral é analisar as implicações que a alteração na temporalidade das transmissões da notícia, que se tornaram mais imediatas devido ao avanço e à convergência das novas tecnologias, teve na legitimidade e na credibilidade do fazer jornalístico televisivo. A pesquisa adotou como objeto a cobertura dos atentados simultâneos em Paris, em 13 de novembro de 2015, realizada pela Globo News. O corpus foi delimitado em 91 trechos das transmissões disponibilizados em vídeos publicados no site da emissora nos cinco primeiros dias de cobertura — material que foi investigado a partir da Análise de Conteúdo, sistematizada por Bardin (1977). Na fundamentação teórica deste estudo foram utilizados, entre outros, os conceitos de Becker (2005), Rezende (2000), Emerim e Cavenaghi (2012), Fechine (2008), Franciscato (2003), Silva (2008) e Vizeu 2008). |
Abstract: | Under the vast area of Applied Social Sciences, in the sphere of Communication and Journalism Studies, this research discuss the television broadcast journalism in the beginning of 21st century. This study starts with the hypothesis that the evolution of internet communication has a direct impact over all the communication processes, which include television, likewise television journalism, one of the most well-established formats. This impact is the rise of the instantaneousness in the news spread processes, resulting in the increase of live broadcasting. The general purpose is to analyse the consequences that the temporality modification in news broadcasting, wich became more immediate due to the progress and the convergence of new technologies, has in the legitimacy and in the credibility of the television broadcast performance. This research took as subject the coverage of Paris simultaneous attacks, on November 13th 2015, performed by ―Globo News‖, a brazilian news television channel. Ninety-one samples of the television broadcast coverage were used. These samples were released on the channel website in the first five days of the coverage and were studied using the techniques of Content Analysis, according to Bardin´s (1977) perspective. The theoretical ground is based on, among others, Becker (2005), Rezende (2000), Emerim and Cavenaghi (2012), Fechine (2008), Franciscato (2003), Silva (2008), Vizeu (2008). |
Palavras-chave: | NOTÍCIAS (JORNALISMO) TELEJORNALISMO COMUNICAÇÃO SOCIAL |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Comunicação Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7036 |
Data de defesa: | 3-Ago-2016 |