Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7029
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Estudo comparativo entre imagens digitais e analógicas do Rattus norvegicus |
Autor: | Rodrigues, Maria das Graças Villela |
Primeiro orientador: | Silva, Jefferson Luis Braga da |
Resumo: | A investigação surge da constatação da importância que a área de Ciências da Computação exerce num processo de integração com as Ciências da Saúde na medida em que oferece possibilidades de mimetização de funções orgânicas posto que propicia recursos tecnológicos para o apoio das pesquisas científicas. Como estas pesquisas nas áreas das Ciências da Saúde nem sempre podem ser realizadas com seres humanos por razões éticas e mesmo a utilização de animais tem sido restringida, as inovações tecnológicas fazem-se sempre mais necessárias para o avanço de tais pesquisas. Assim, esta tese tem por objetivo determinar se a visualização de imagem vetorizada como metodologia digital resulta em mais eficiência e mais ampla utilização em comparação com a imagem analógica. A metodologia utilizada, contou com a participação de 210 alunos voluntários do curso de medicina da PUCRS, integrantes de três turmas. Em cada turma, os alunos foram randomizados em dois grupos de 35 alunos, o grupo controle foi exposto a uma imagem analógica da divisão do nervo ciático do rato, enquanto o grupo teste foi exposto a mesma imagem do nervo, vetorizada no programa Inkscape, em comparação com uma fotografia da divisão do nervo ciático, capturada por um microscópio eletrônico. Cada grupo visualizou a imagem recebida, comparando-a com a imagem capturada do microscópio eletrônico, identificando nesta imagem os nomes dos ramos do nervo ciático. Posteriormente o grupo controle visualizou imagens digitais para um pós-teste e juntamente com o grupo teste responderam um questionário de receptividade da metodologia. Utilizou-se o método comparativo e estatístico para efetuar as análises que comprovou a maior eficiência das imagens digitais em relação às imagens analógicas, validando-se a utilização de imagens digitais e a metodologia digital. |
Abstract: | The investigation stems from the realization of the importance that the computer science area exerts a process of integration with the Health Sciences in that it offers mimicry possibilities station bodily functions which provides technology to support scientific research. As these research in the areas of Health Sciences can not always be carried out with humans for ethical reasons and even the use of animals has been restricted, technological innovations make it ever more necessary to advance such research. Thus, this thesis aims to determine whether the image display as vector digital methodology results in more efficiency and wider use compared to the analog image. The methodology used, with the participation of 210 travel volunteer medical students of PUCRS three class members. In each class, students were randomized into two groups of 35 students, the control group was exposed to an analog image sciatic nerve in the rat division, while the test group was exposed to the same nerve imaging, but vectored in Inkscape program, compared to a division of the sciatic nerve photograph captured by a scanning electron microscope. Each group viewed the received image, comparing it with the electron microscope image, identifying this picture the names of the nerves that are part of the division of the sciatic nerve. Later the control group viewed digital images to a post-test and with the test group answered a questionnaire of receptivity of the methodology. We used the comparison and statistical method to perform the analyzes which confirmed the greater efficiency of digital images with respect to the analog images, validating the use of digital images and digital methods. |
Palavras-chave: | EXPERIMENTAÇÃO ANIMAL IMAGEM DIGITAL PESQUISAS CIENTÍFICAS PESQUISAS TECNOLÓGICAS MEDICINA |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7029 |
Data de defesa: | 30-Ago-2016 |