Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7028
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A influência do pediatra e suas intervenções no sucesso do aleitamento materno exclusivo em pacientes submetidos à cesariana eletiva |
Autor: | Silveira, Carolina Menna Barreto |
Primeiro orientador: | Fiori, Humberto Holmer |
Primeiro coorientador: | Fiori, Renato Machado |
Resumo: | Dados recentes da literatura científica mostram baixas taxas de aleitamento materno exclusivo (AME) no Brasil e no mundo, além de uma grande diversidade nos fatores que o influenciam. Contudo, o número de estudos sobre o poder de atuação do pediatra e suas intervenções na duração do AME ainda é limitado. Objetivo: Verificar a influência do pediatra e suas intervenções no sucesso do AME aos três e seis meses de vida, em recém-nascidos (RNs) a termo, submetidos à cesariana eletiva. Métodos: Estudo de coorte, em um hospital privado do Brasil. Foram aplicados questionários às mães na alta, aos 7 dias, 3 e 6 meses de vida. No dia da alta, o contato foi presencial, enquanto nas etapas seguintes foi telefônico. Para avaliar a associação entre as variáveis categóricas, foram utilizados os testes qui-quadrado de Pearson ou Exato de Fisher. Resultados: A amostra final foi composta por 907 duplas mães-bebês, assistidas por 32 pediatras. A influência do pediatra foi significativa no AME aos 3 meses de vida do bebê (p=0,001). A prevalência de complemento na 1ª prescrição variou significativamente entre os pediatras (de 31,6% a 100%; p<0,001) e esteve associada negativamente com o AME aos 3 meses (p=0,003). Quando comparadas as prevalências de uso de mamadeira e chupeta aos 7 dias, entre os pediatras, houve diferença significativa (p=0,005). O uso de chupeta aos 7 dias e 3 meses associou-se ao insucesso do AME no 3º mês de vida (p<0,001). RNs que utilizaram mamadeira aos 7 dias apresentaram prevalências de AME mais baixas até o 6º mês de vida. Conclusão: Este estudo fornece evidências sobre a influência do pediatra e suas intervenções na prevalência e duração do AME no terceiro mês de vida. Isso reforça a necessidade de aprimorar seus conhecimentos, atitudes e práticas sobre a amamentação. |
Abstract: | Recent data from scientific literature show low exclusive breastfeeding (EBF) rates in the world, and diversity in the factors that influence it. However, the number of studies about the power of pediatricians and their interventions on duration of EBF is still limited. Objective: To determine the influence of the pediatrician and their interventions on the success of EBF at 3 and 6 months of age in full-term newborns (FNT), undergoing elective cesarean delivery. Methods: A cohort study in a private hospital in Brazil. Questionnaires to mothers at discharge, at 7 days, 3 and 6 months of life were applied. At the day of discharge, the contact was in person, while the following steps was by phone calling. To evaluate the association between categorical variables, chi-squared tests or Fisher's exact were used. Results: The final sample consisted of 907 mother-baby pairs, assisted by 32 pediatricians. The influence of the pediatrician was significant in EBF at 3 months of age (p=0.001). The prevalence of complement in the first prescription varied significantly among pediatricians (31.6% to 100%, p <0.001) and was negatively associated with the EBF at 3 months (p=0.003). When comparing the prevalence of the use of bottles and pacifiers at the first 7 days of life, among the pediatricians, there was a significant difference (p=0.005). The use of pacifiers at 7 days and 3 months was negatively associated with the EBF at 3 months (p<0.001). FNTs who used a bottle at 7 days showed lower prevalence of EBF until sixth month of life. Conclusion: This study provides evidences about the influence of the pediatrician in the prevalence and duration of exclusive breastfeeding at third month of life. This reinforces the need to improve their knowledge, attitudes and practices on breastfeeding. |
Palavras-chave: | AMAMENTAÇÃO CRIANÇAS RECÉM-NASCIDAS CESÁREA PEDIATRIA MEDICINA |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7028 |
Data de defesa: | 29-Ago-2016 |