Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7020
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Dispositivos de poder e de saber e a formação ética do fisioterapeuta |
Autor: | Grandi, Suzete |
Primeiro orientador: | Carvalho, Isabel Cristina de Moura |
Resumo: | O texto, Dispositivos de poder e de saber e a formação ética do fisioterapeuta, apresentado como tese doutoral ao PPGEDU da PUC-RS, se propôs a investigar as relações entre os dispositivos de poder e de saber, que configuram a formação em Fisioterapia, e o conjunto de técnicas exercidas por esse profissional. Essas relações podem produzir efeitos que incidem sobre o agir ético do fisioterapeuta, a partir dos processos de subjetivação, que emergem daquilo que se experimenta no trato com o paciente. Tais processos, implicam a presença desse outro sujeito (o paciente) e passam pela prática do cuidado de si. O percurso teórico foi fundamentado na teoria de Michel Foucault, considerando também as contribuições de Deleuze e Agamben e, ainda, de outros autores. Tendo como horizonte a formação superior em Fisioterapia, o presente trabalho busca elucidar a seguinte questão: Existem meios possíveis para que os sujeitos, “estudantes de Fisioterapia”, “escapem” das amarras dos saberes e dos poderes que impregnam e sustentam as instituições educacionais, e que balizam todo o seu processo de formação? Para tanto, esta tese mostra que os dispositivos de poder e de saber, que configuram e medeiam todo o processo de formação do fisioterapeuta, se materializam nas técnicas fisioterápicas que, quando aplicadas sobre o corpo do paciente, subjetivam o profissional envolvido na terapia, mobilizando elementos que são da ordem da ética. A fim de responder adequadamente à questão apontada, o texto se organiza em torno de quatro grandes conceitos, que são explorados articuladamente entre si: dispositivos (de saber e de poder), técnica (fisioterapêutica), modos de subjetivação, e ética. Estes são elucidados considerando o cenário da formação superior do fisioterapeuta. No primeiro capítulo, mostra-se que a filosofia do dispositivo de Foucault não situa o sujeito como seu refém. Ao contrário, evidencia-se que a grande “besta” do poder, assim como o saber, não consegue realizar, pré-moldar ou capturar em definitivo o sujeito, pois este se constitui em meio às incapturáveis linhas de fuga, presentes nos próprios dispositivos. No segundo capítulo, a Fisioterapia é apresentada em sua dimensão histórica e as técnicas desenvolvidas pelo profissional são exibidas como possibilidade de subjetivação, assim como os dispositivos que as constituem. O terceiro capítulo trata de mostrar a lógica dos dispositivos que constroem e medeiam a relação do sujeito consigo mesmo. Esta é uma relação que se dá no âmbito da ética, o que nos ajuda a refletir sobre o papel do ensino da Fisioterapia em formar, além de profissionais, seres humanos. Esta tese, se situa no cenário da Educação. Desse modo, suas contribuições igualmente podem servir para refletir a formação de outros profissionais. |
Abstract: | The text, Power devices and to know and ethics training physiotherapist, presented as a doctoral thesis at PPGEDU PUC-RS, set out to investigate the relationship between power devices and to know which shape the formation in Physiotherapy and the set of techniques performed by this professional. These relationships can produce effects that focus on ethical action physiotherapist, from the subjective processes that emerge from what is experienced in dealing with the patient. These processes involve the presence of this other guy (the patient) and go through the practice of self-care. The theoretical route was based on Michel Foucault's theory, also considering the contributions of Deleuze and Agamben and also of other authors. With the horizon to a degree in physical therapy, this study seeks to elucidate the following question: Are there any possible means to that subject, "Physical Therapy students," "escape" from the bonds of knowledge and powers that pervade and support educational institutions, and that guide the whole process of training? Therefore, this thesis shows that the systems of power and knowledge, that constitute and mediate all the physio training process materialize in respiratory therapy techniques that when applied to the patient's body, subjectify professional involved in the therapy, mobilizing elements for which the ethical order. In order to adequately respond to the pointed question, the text is organized around four major concepts that are explored articulately with each other: devices (knowledge and power), technical (physical therapy), modes of subjectivity and ethics. These are elucidated considering the scenario of higher education Physiotherapist. In the first chapter, it is shown that the philosophy of Foucault's device does not place the subject as his hostage. On the contrary, it is evident that the great "beast" power, and knowledge, can not perform, pre-cast or capture definitively the subject, as it constitutes half the incapturáveis lines of flight, present in the devices themselves . In the second chapter, the Physiotherapy is presented in its historical dimension and the techniques developed by the professional display as the possibility of subjectivity, as well as devices that constitute them. The third chapter is to show the logic of devices that build and mediate the relationship of the subject with himself. This is a relationship that takes place in the context of ethics, which helps us to reflect on the role of education in physiotherapy form, as well as professionals, human beings. This thesis is situated in the education setting. Thus, their contributions may also serve to reflect the training of other professionals. |
Palavras-chave: | FISIOTERAPIA - ÉTICA PROFISSIONAL FISIOTERAPEUTAS - FORMAÇÃO PROFISSIONAL ENSINO SUPERIOR EDUCAÇÃO |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7020 |
Data de defesa: | 31-Mar-2016 |