Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7015
Document type: | Tese |
Title: | Características docentes e ações formativas necessárias ao desenvolvimento profissional na iniciação à docência em matemática no âmbito do PIBID |
Author: | Hauschild, Cristiane Antonia  |
Advisor: | Ramos, Maurivan Güntzel |
Abstract (native): | As políticas públicas brasileiras vêm avançando no sentido de proporcionar ações que visam ao desenvolvimento profissional docente. Dentre elas, o Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) surge como possibilidade de qualificar a formação docente por meio da inserção de licenciandos, desde o início de sua formação, em situações concretas de ensino. A Matemática ainda é uma disciplina vista como problemática no que tange ao seu ensino e à sua aprendizagem. Nesse sentido, esta pesquisa tem por objetivo caracterizar a docência para elaborar e legitimar ações formativas, visando a contribuir para a qualificação da iniciação à docência em Matemática no âmbito do PIBID. Dentre os autores que embasam esta investigação, destacam-se Demo (1996, 2000), Nóvoa (2001, 2009, 2011), Shulman (2014), Ponte (1998), Fiorentini (1993, 1995, 1998), Imbernón (2010) e Tardif (2012). Com relação à metodologia, trata-se de uma pesquisa qualitativa e quantitativa, do tipo Estudo de Caso. A partir do referencial teórico foram definidas categorias que caracterizam a docência e a formação de professores e, para cada uma dessas categorias, foram elencadas ações formativas com o intuito de qualificar as atividades desenvolvidas no âmbito do PIBID/Matemática. Essas ações foram avaliadas por professores coordenadores de área e supervisores que atuam em subprojetos Matemática do PIBID, por meio de questionário no formato de um formulário eletrônico. A análise das informações obtidas foi realizada mediante duas metodologias: a estatística não paramétrica por meio do cálculo do ranking médio para avaliar a relevância das ações formativas propostas pelos professores; e a Análise Textual Discursiva - ATD (MORAES; GALIAZZI, 2011) das questões abertas do questionário. Defende-se a tese de que as ações formativas devem contribuir para o aprimoramento dos licenciandos. Todas as 35 ações formativas foram consideradas relevantes para a iniciação à docência em Matemática, entretanto apenas 17, ou seja, cerca de metade dessas ações foram consideradas muito relevantes. A análise dos dados permite concluir que as ações formativas propostas neste trabalho e legitimadas por um conjunto considerável de professores da área de Matemática envolvidos com o PIBID constituem-se em ações a serem consideradas, devido à sua relevância, em processos de formação inicial de professores, tanto em cursos de licenciatura quanto em programas específicos de iniciação à docência em Matemática. Portanto, as ações formativas propostas e validadas neste trabalho são parâmetros importantes para a realização de avaliação de processos de iniciação à docência. |
Abstract (english): | Public policies in Brazil have been increasing on terms of proposing procedures which aim teachers’ professional development. The Institutional Program of Teaching Initiation Scholarship (PIBID) is one policy that emerges as a possibility to qualify teacher’s education through undergraduate inclusion in real teaching experience since the beginning of their education. Mathematics is still considered a difficult subject regarding teaching and learning. Therefore the present research features teaching for developing and legitimizing formative procedures in order to contribute for the qualification of Mathematics teaching initiation based on PIBID. Among the authors that support the research are Demo (1996, 2000), Nóvoa (2001, 2009, 2011), Shulman (2014), Ponte (1998), Fiorentini (1993, 1995, 1998), Imbernón (2010) and Tardif (2012). It is a qualitative and quantitative case study methodology. Based on theoretical support categories that characterize teaching and teachers’ education were defined and for each category formative procedures were listed aiming to qualify activities carried out by PIBID/Mathematics. Procedures were evaluated through electronic format questionnaire by coordinator teachers and supervisors who are involved on PIBID/Mathematics subprojects. Data analysis was carried out using two methodologies - nonparametric statistic through middle ranking calculation for evaluating formative procedure relevance proposed by teachers and Discursive Textual Analysis – (MORAES; GALIAZZI, 2011) of open questionnaire. The study supports the thesis that formative procedures contribute for the improvement of undergraduate students. Thirty five formative procedures were considered important for teaching initiation in Mathematics, although only seventeen, i.e., half of them were considered very important. Data analysis shows that formative procedures proposed and legitimated by a considerable number of Mathematics teachers involved on PIBID are to be considered due to their relevance in teachers’ initial education process in undergraduate programs as well as in specific programs of Mathematics education initiation. Therefore formative procedures proposed and validated in the study are important parameters for the implementation of education initiation process evaluation. |
Keywords: | PROFESSORES - FORMAÇÃO PROFISSIONAL PROFISSIONAIS - QUALIFICAÇÕES MATEMÁTICA - ENSINO EDUCAÇÃO |
CNPQ Knowledge Areas: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Faculdade de Física |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática |
Access type: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7015 |
Issue Date: | 24-Jun-2016 |