Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6994
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Produção de textos paralelos em língua portuguesa e uma interlíngua de libras |
Autor: | Santos, Guilherme Spolavori dos |
Primeiro orientador: | Silveira, Milene Selbach |
Primeiro coorientador: | Vieira, Renata |
Resumo: | Esse trabalho situa-se nas áreas de Interação Humano-Computador e Processamento de Linguagem Natural, atuando em conceitos sobre acessibilidade, a partir de uma arquitetura de simplificação textual e uma estrutura de corpus. O resultado da pesquisa trata da produção de textos paralelos – na versão da Língua Portuguesa e na versão da Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS) – como forma de abastecer um repositório de dados para trabalhos futuros na área de processamento de língua natural envolvendo a língua dos surdos brasileiros. Sendo assim, foi elaborado um referencial teórico em que, além de estudos sobre aspectos linguísticos da LIBRAS e aquisição da segunda língua pelo surdo, faz-se referência a conceitos da simplificação textual. De forma complementar, trabalhos relacionados são apresentados como contribuições no que diz respeito à aplicação desses conceitos. A partir disso, o trabalho estuda a arquitetura e funcionalidades do Editor de Anotações de Simplificação, dentro do contexto do projeto PorSimples, como plataforma para o desenvolvimento de um módulo de produção textual em uma interlíngua da LIBRAS baseado em um processo de simplificação. Por fim, as funcionalidades do módulo são exploradas por um especialista da língua de sinais em questão e os textos produzidos são analisados buscando melhorias no processo de produção dos textos. |
Abstract: | This work embraces the Human-Computer Interaction and the Natural Language Processing areas of knowledge, touching accessibility concepts, based on one textual simplification architecture and on one corpus structure. The result of this research is the generation of parallel texts – in the Portuguese Language version and in Brazilian Sign Language (LIBRAS) version – with the objective of supplying a data repository created for future works in the Natural Language Processing area that have relation with the language of the Brazilian deaf people. This work presents a theoretical revision where are discussed questions like studies about LIBRAS linguistic aspects, acquisition of a second language in the deaf community as well as concepts of textual simplification. Complementing this discussion, related works are presented as contributions concerning to the application of the referred concepts. Based on this revision, this work studies the architecture and the functionalities of the Editor de Anotações de Simplificação, in the context of PorSimples project, as a platform for the development of a module of textual generation in a LIBRAS interlingua which is based in a simplification process. At last, the functionalities of the module are explored by a LIBRAS expert and the generated texts are analyzed searching for future improvements in the process of text production. |
Palavras-chave: | PROCESSAMENTO DA LINGUAGEM NATURAL LÍNGUA BRASILEIRA DE SINAIS INFORMÁTICA |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Informática |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6994 |
Data de defesa: | 5-Mar-2009 |