Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6992
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Teste das microbolhas estáveis no aspirado bucal de recém-nascidos prematuros para o diagnóstico de síndrome do desconforto respiratório |
Autor: | Ribeiro, Manoel Antonio da Silva |
Primeiro orientador: | Fiori, Humberto Holmer |
Primeiro coorientador: | Fiori, Renato Machado |
Resumo: | INTRODUÇÃO: O teste das microbolhas estáveis no aspirado gástrico tem sido utilizado para o diagnóstico de síndrome do desconforto respiratório do recém-nascido. Entretanto, a sua utilização no fluido bucal em recém-nascidos pré-termo ainda não foi avaliada. OBJETIVO: Avaliar o desempenho do teste das microbolhas estáveis no aspirado bucal de neonatos pré-termo para a predição da síndrome do desconforto respiratório. MÉTODO: Foram incluídos no estudo, recém-nascidos com menos de 34 semanas de idade gestacional. A secreção bucal foi obtida imediatamente após o nascimento e a secreção gástrica até 30 minutos de vida. As amostras foram congeladas e testadas em até 72 horas. RESULTADOS: A amostra foi constituída de secreção pareada de 70 recém-nascidos. A mediana (amplitude interquartil) da contagem das microbolhas estáveis no fluido bucal dos recém-nascidos com síndrome do desconforto respiratório foi significativamente menor do que os que não desenvolveram ou dos tiveram sintomas respiratórios por causas indeterminadas: 12 (8-22) versus 100 (48 - 230) versus 70 (44 - 208) (p<0,01), respectivamente. A correlação entre o teste das microbolhas nos aspirados gástrico e bucal foi 0,88 (IC95%: 0,72 – 0,93; p <0.01). O melhor ponto de corte para predizer a síndrome do desconforto respiratório foi 15 microbolhas/ mm2, apresentando sensibilidade de 95,4%, especificidade de 66,7% e concordância com o aspirado gástrico de 0,76. CONCLUSÃO: O estudo sugere que o teste das microbolhas estáveis no aspirado bucal ao nascimento é uma alternativa confiável ao fluido gástrico na predição da síndrome do desconforto respiratório do recém-nascido. |
Abstract: | BACKGROUND: The stable microbubbles test on the gastric aspirate has been used for the diagnosis of respiratory distress syndrome of the newborn. However, its use in the preterm newborn oral aspirate was not determined. OBJECTIVE: To evaluate the performance of the stable microbubbles test done on oral aspirate from preterm newborns to predict of respiratory distress syndrome. METHOD: In the study were included infants with gestational age < 34 weeks. Oral secretion sample was obtained immediately after birth and gastric secretion was collected within 30 minutes of life. The samples were frozen and tested within 72 hours. RESULTS: The sample was composed of paired secretion of 70 newborns. The median (interquartile range) of the stable microbubbles count in the oral samples of infants with respiratory distress syndrome was significantly lower than those who did not develop or had respiratory symptoms from other causes: 12 (8 - 22) versus 100 (48 - 230) versus 70 (44 - 208) (p <0.01). The correlation between microbubble count in gastric and bucal aspirates was 0.88 (95%CI: 0,72 – 0,93; p <0.01). Taking a cut-off point of 15 microbubbles/mm2, the sensitivity of test was 95.4%, the specificity 66.7%, and the agreement of the oral fluid with the gastric fluid was 0.76. CONCLUSION: The study suggests that the stable microbubbles test in gastric aspirate made at birth is a reliable alternative to the gastric fluid in the prediction of respiratory distress syndrome of the newborn. |
Palavras-chave: | SÍNDROME DO DESCONFORTO RESPIRATÓRIO DO RECÉM-NASCIDO DOENÇA DA MEMBRANA HIALINA RECÉM-NASCIDO - DOENÇAS SURFACTANTES PULMONARES PREMATUROS PEDIATRIA MEDICINA |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6992 |
Data de defesa: | 8-Jul-2016 |