Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6977
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A hénôsis plotiniana como exaltação da oralidade dialética de Platão |
Autor: | Marques, Rudinei dos Santos |
Primeiro orientador: | Pich, Roberto Hofmeister |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo mostrar, a partir dos Diálogos, das Cartas e da tradição indireta de Platão, bem como das Enéadas de Plotino, a importância que as doutrinas não escritas exerceram na constituição do neoplatonismo plotiniano e, assim, que não houve uma ruptura radical entre este movimento e a ontologia platônica, mas o desenvolvimento e a rearticulação de concepções filosóficas já presentes na obra escrita de Platão e complementadas pelo ensinamento intra-acadêmico, ao qual Plotino teve acesso por meio da leitura da Metafísica de Aristóteles, como atestam a Vita Plotini e as próprias Enéadas. Nessa perspectiva, a hénôsis neoplatônica pode ser entendida como uma exaltação das doutrinas não escritas de Platão. |
Abstract: | This work aims to show, from the Dialogues, the Letters and the indirect tradition of Plato, as well as from the Enneads of Plotinus, the importance that the unwritten doctrines exercised in the constitution of plotinian neoplatonism, and thus that there was not a radical break between this movement and the platonic ontology, but the development and re-articulation of philosophical concepts already present in the written work of Plato and complemented by the intra-academic teaching, to which Plotinus had access through the reading of Aristotle's Metaphysics, as evidenced by Vita Plotini and the Enneads theirselves. In this perspective, the neoplatonic hénôsis can be understood as an exaltation of Plato’s unwritten doctrines. |
Palavras-chave: | METAFÍSICA NEOPLATONISMO PLOTINO - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃO PLATÃO - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃO FILOSOFIA |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6977 |
Data de defesa: | 31-Ago-2016 |