Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Liposcki, Daniela Branco-
dc.contributor.advisor1: Schneider, Rodolfo Herberto-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769920A7por
dc.date.issued: 2016-06-27-
dc.description.resumo: Introdução: Com o envelhecimento ocorrem alterações no tecido ósseo, tanto na maior velocidade de reabsorção como de formação óssea, diminuição da deformação plástica e acúmulo de micro danos, deixando o osso mais propenso às fraturas. Estas modificações podem acarretar importantes implicações para a saúde dos idosos. Os exercícios do método Pilates podem contribuir eventualmente na melhora dessas características, mas apesar do número crescente de profissionais que aplicam os princípios do Pilates são necessários estudos que investiguem a eficácia da técnica e sua aplicabilidade clínica. Objetivos: Verificar os efeitos de um programa de Pilates na massa óssea e composição corporal de idosas sedentárias. Método: Ensaio clínico controlado e cego que contou com uma amostra de 24 idosas sedentárias residentes na cidade de Lages/SC, distribuídas em dois grupos: GP (Grupo Pilates) e GC (Grupo Controle). O GP realizou um programa de exercícios de Pilates (solo e aparelhos) 2 vezes por semana durante 6 meses. Foi utilizado densitometria óssea (DXA) para avaliar a densidade mineral óssea (DMO) das participantes antes e após a intervenção. Esta pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS) e inscrita no Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos (ReBEC). Para o tratamento estatístico foi utilizado o programa SPSS 20.0 para Windows 8. Para a análise da normalidade foi utilizado Shapiro-Wilk; para inferência foi utilizado o teste T-Student para distribuição normal e o teste U de Mann-Whitney para distribuição assimétrica, com nível de significância fixado em 5% (p<0,05). Resultados: Foram reavaliadas 20 idosas, sendo 9 (63,7±3,3 anos) do GP e 11 (65,2±3,0 anos) do GC. Após a intervenção não houve diferença significativa na DMO lombar (p=0,14), colo femoral (p=0,57) e fêmur total (p=0,52) entre os grupos. Houve uma correlação (r=0,87) entre índice de massa corporal (IMC) e DMO. Foi encontrada uma diminuição significativa na circunferência abdominal do GP (p=0,035). Apesar de não ser estatisticamente significativa, houve melhora nos aspectos relacionados à porcentagem de gordura corporal e tecido magro no GP. Conclusão: Um programa de exercícios de Pilates realizado duas vezes por semana durante seis meses não mostrou alterações significativas na DMO das idosas investigadas.por
dc.description.abstract: Introduction: With aging changes occur in the bone tissue, both as fast resorption as bone formation, decrease the accumulation of plastic deformation and micro damages, leaving it more prone to fracture bone. These changes may significantly affect the health of the elderly. The Pilates exercises may eventually contribute to the improvement of these characteristics, but despite the growing number of professionals who use the Pilates principles studies are needed to investigate the effectiveness of the technique and its clinical application. Purpose: To verify the effects of a Pilates program on bone mass and body composition in elderly, sedentary. Method: Blind controlled clinical trial which included a sample of 24 sedentary elderly women living in the city of Lages / SC, divided into two groups: GP (Pilates Group) and CG (Control Group). The GP held a Pilates exercise program (mat and equipment) 2 times a week for 6 months. Bone densitometry (DXA) was used to assess bone mineral density (BMD) of the participants before and after the intervention. This research was approved by the Research Ethics Committee (CEP) of the Pontifical Catholic University of Rio Grande do Sul (PUCRS) and registered in the Brazilian Registry of Clinical Trials (Rebec). For the statistical analysis SPSS 20.0 for Windows 8 was used. For the analysis of normality Shapiro-Wilk was used; fot infer the T-Student test was used for normal distribution, and the Mann-Whitney U test for asymmetrical distribution, with significance level set at 5% (p<0.05). Results: 20 elderly women were reevaluated, 9 (63.7 ± 3.3 years old) from the GP and 11 (65.2 ± 3.0 year olds) from the GC. After the intervention there was no significant difference in lumbar BMD (p = 0.14), femoral neck (p = 0.57) and total hip (p = 0.52) between groups. There was a correlation (r = 0.87) proportional between the body mass index (BMI) and BMD. A significant decrease was found (p = 0.03) in the abdominal circumference of the GP. Although not statistically significant, there was improvement in aspects related to the percentage of body fat and lean tissue in GP. Conclusion: A Pilates exercise program held twice a week for six months showed no significant changes in BMD of the investigated elderly.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/166285/TES_DANIELA_BRANCO_LIPOSCKI_PARCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Instituto de Geriatria e Gerontologiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédicapor
dc.subject: PILATES, MÉTODO DEpor
dc.subject: DENSIDADE ÓSSEApor
dc.subject: IDOSOS - ATIVIDADESpor
dc.subject: GERONTOLOGIA BIOMÉDICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Influência de um programa de exercícios do método Pilates sobre a massa óssea de idosas sedentáriaspor
dc.type: Tesepor