Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Obtenção do extrato volátil de sementes de Anethum graveolens L. por diferentes técnicas extrativas
Other Titles: Obtaining volatile extract of Anethum graveolens L. by different extractive techniques
Author: Garcez, José Jacques
Advisor: Vargas, Rubem Mário Figueiró
First advisor-co: Cassel, Eduardo
Abstract (native): Este trabalho tem como objetivo o estudo sobre algumas diferentes técnicas de extração e a influência de diferentes granulometrias na maximização do rendimento do óleo essencial das sementes do endro, uma erva utilizada na culinária e na medicina popular tradicional e que possui uma ampla gama de propriedades atribuídas tais como atividade antibacteriana, antifúngica e antioxidante. As técnicas realizadas para a obtenção do óleo essencial foram: extração por arraste a vapor e hidrodestilação, onde diferentes tamanhos médios das partículas de sementes moídas do endro foram considerados, e extração com dióxido de carbono supercrítico, onde além da variação dos tamanhos médios das partículas, foram empregados diferentes valores de pressões. Para a extração supercrítica, foi então utilizado o método de superfície de respostas onde as variáveis, pressão e diâmetro médio de partículas foram investigados, também, um planejamento fatorial 2² foi aplicado para determinar a quantidade de experimentos necessários. As melhores condições nos três métodos extrativos foram encontradas, sendo maiores diâmetros de partículas para o arraste a vapor e a hidrodestilação e 10.000 kPa e menor diâmetro de partículas para a extração supercrítica. Além desta avaliação, foram realizadas modelagens matemáticas das curvas de rendimento versus tempo das melhores condições de extração referente a cada uma das técnicas. Os extratos foram analisados em um cromatógrafo a gás acoplado a um espectrômetro de massas, após, os resultados passaram por uma análise estatística de componentes principais, onde foram divididos em três diferentes grupos de acordo com suas semelhantes composições. Por fim, suas ações antibacterianas foram testadas onde todos os extratos apresentaram atividade frente a E. coli.
Abstract (english): This master thesis aimed the study of different extraction techniques and the influence of different particle sizes in maximizing the yield of essential oil from the seeds of dill, an herb widely used in cooking and in traditional folk medicine and has a wide range of properties conferred such as antimicrobial, antibacterial and antioxidant. The techniques used for obtaining the essential oil were extracted by steam distillation and hydrodistillation, where different average particle sizes of crushed seed and anise were considered, and extraction with supercritical carbon dioxide, where besides the variation of average particle sizes it was used different pressure values. For the supercritical extraction, it was then used the response surface method in which the variables pressure and average particle diameter were investigated, also a 2² factorial design was used to determine the number of experiments required. The best conditions for the three extractive methods were found, being larger diameters of particles to steam distillation and hydrodistillation, and 10,000 kPa and smaller diameter particles to the supercritical extraction. In this evaluation, it was performed mathematical modeling of the yield versus time curves of the best extraction conditions for each of the techniques. The extracts were analyzed in a gas chromatograph coupled to a mass spectrometer, after, the results have undergone a statistical analysis of major components, which were divided into 3 different groups according to their similar compositions. Finally, its antibacterial activities were tested where all extracts showed activity against E. coli.
Keywords: EXTRAÇÃO SUPERCRÍTICA
ÓLEOS ESSENCIAIS
ENGENHARIA QUÍMICA
CNPQ Knowledge Areas: ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Faculdade de Engenharia
Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiais
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6963
Issue Date: 3-Aug-2016